Ссылки для упрощенного доступа

Соратника Навального Шаведдинова арестовали на 9 суток


Задержание Руслана Шаведдинова 12 июня

Суд в Москве в пятницу назначил 9 суток административного ареста сотруднику Фонда борьбы с коррупцией Руслану Шаведдинову. Соратника оппозиционера Алексея Навального признали виновным в повторном нарушении законодательства о митингах. Шаведдинов был задержан утром в пятницу, полицейские дожидались его у подъезда.

По утверждениям полиции, Шаведдинов нарушил закон во время несогласованной акции 12 июня в защиту журналиста Ивана Голунова 12 июня. Тогда Шаведдинова тоже задерживали, но отпустили.

В протоколе утверждается, что сотрудник ФБК выкрикивал лозунги и мешал работе транспортной инфраструктуры — входов и выходов из метро и остановок наземного транспорта. Сам он своей вины не признал.

Решение принял Останкинский районный суд Москвы.

  • Специальный корреспондент "Медузы" Иван Голунов был задержан сотрудниками полиции 6 июня, его обвинили в распространении наркотиков. Он заявил, что наркотики ему подбросили. МВД закрыло дело. Действия задержавших его сотрудников полиции проверяет Следственный комитет, их начальство уволено.​
  • 12 июня в центре Москвы прошёл марш против фальсификации уголовных дел и в поддержку Голунова. Мероприятие не стали отменять, несмотря на запрет властей и освобождение журналиста. Полиция задержала более 500 человек. В их числе оказались Навальный и Шаведдинов. При задержании полицейские применяли силу.
  • В отношении Навального был составлен протокол по той же статье. Суда пока не было. Навальному грозит до 30 суток ареста.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG