Ссылки для упрощенного доступа

Чешский или русский "Триколор"? Российские связи отца и сына Клаусов


Владимир Путин, Вацлав Клаус и триколор. Прага, март 2006 года

"Мы будем защищать консервативные ценности и здравый смысл. Так, мы не думаем, что у млекопитающих насчитывается 27 гендеров в зависимости от того, кем они себя чувствуют, и что этим бредням следует учить детей в школах. Мы не думаем, что мировую промышленную политику должна определять девочка-подросток из Швеции с диагностированными психическими проблемами".

Так говорил, представляя в июне свою новую партию "Триколор" (Trikolóra), чешский политик Вацлав Клаус-младший, сын экс-президента Чехии Вацлава Клауса. Тем временем в чешской прессе появились намеки на то, что у новой партии могут быть связи с Россией – тем более что оба Клауса известны давней благожелательностью по отношению к Кремлю.

Журналист-расследователь Ярослав Кмента опубликовал на днях информацию, согласно которой штаб-квартира "Триколора" зарегистрирована в Праге по адресу улица Фрейова, 82/27 (это открытые данные, которые легко найти в кадастровом списке). Владельцем здания является фирма Yugra Alliance, принадлежащая российскому предпринимателю Володе Элизбаряну.

Ярослав Кмента указывает также, что Фонд Вацлава Клауса, основанный в свое время Клаусом-старшим, размещался в пражском здании, принадлежавшем компании Interconex. Совладельцем этой фирмы был Игор Стржелец – бывший сотрудник спецслужб коммунистической Чехословакии, известный своими связями в чешских и российских деловых и политических кругах. Стржелеца связывали деловые контакты с крупным российским бизнесменом Олегом Бойко. У того были интересы в Чехии, в том числе в игорном бизнесе. В 2008 году Бойко подозревался в отмывании денег в этой стране.

РУССКИЙ ТРИКОЛОР КЛАУСОВ

Вацлав Клаус-старший поселил свой фонд у товарищей из фирмы Interconex.

А Вацлав Клаус-младший во всей Праге для штаб-квартиры своей партии безошибочно выберет дом, принадлежащий олигарху из Москвы.

(На фото Клаус-младший, которому приписаны слова: "Это Москва? Своя партия у меня уже есть. Что дальше?")

Согласно торговому реестру Чешской Республики, господин Элизбарян, у которого "поселилась" партия "Триколор", имеет отношение – в качестве совладельца, руководителя или уполномоченного лица – к восьми фирмам, зарегистрированным в Чехии. В российском госреестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) Элизбарян указан как учредитель 26 фирм, некоторые из них уже ликвидированы. Действующими являются 10 фирм, зарегистрированы они в Москве и Югре (Ханты-Мансийском автономном округе).

Весной 2010 года Вацлав Клаус-старший (в центре) принимал в Праге тогдашних президентов России и США – Дмитрия Медведева и Барака Обаму
Весной 2010 года Вацлав Клаус-старший (в центре) принимал в Праге тогдашних президентов России и США – Дмитрия Медведева и Барака Обаму

Элизбарян – в российских источниках он указан то как Володя Георгиевич, то как Владимир Георгиевич, но это один и тот же человек – родом из Сургута. Сфера его деловой активности – торговля, строительный бизнес и операции с недвижимостью. В бизнесе с 90-х годов. В 2002 году основанному им в Сургуте холдингу "Сибирь" была присуждена всероссийская премия "Национальный Олимп". В те же годы, в начале правления Владимира Путина, предприниматель стал одним из основателей Сургутского отделения партии "Единая Россия".

С тех пор предпринимательская активность Владимира (Володи) Элизбаряна расширилась географически. Ему принадлежат торговые центры и другие объекты в Москве, Подмосковье и Сочи, а с середины нынешнего десятилетия фирмы Элизбаряна вышли на рынок Чехии. В Праге у Элизбаряна магазин дорогой итальянской мебели. Осенью прошлого года, по сообщениям чешских СМИ, принадлежащие этому бизнесмену и членам его семьи компании Yugra Development и Advance Group купили в разных чешских городах пять торговых центров на общую сумму около миллиарда крон (40 млн евро по нынешнему курсу).

Крым не был частью Украины, он всегда принадлежал России

Сам факт регистрации штаб-квартиры партии "Триколор" в здании, принадлежащем крупному предпринимателю из России, конечно, нельзя считать доказательством "купленности" новой политической силы. Но связи отца и сына Клаусов с Россией имеют давнюю историю. В бытность президентом Чехии (2003–2013) Вацлав Клаус-старший примкнул к тем европейским лидерам, которые, подобно бывшему канцлеру Германии Герхарду Шрёдеру, наладили тесные связи с Кремлем. Ухудшение отношений Москвы с Западом позицию Клауса не изменило. Он не раз встречался с Владимиром Путиным, стал регулярным гостем Валдайского форума и других конференций такого рода.

В 2014 году, в разгар украинского кризиса, Клаус заявил: "Крым не был частью Украины, он всегда принадлежал России. Присоединение Крыма – естественная реакция на переворот в Киеве и ухудшение положения русскоязычного населения. Украина – искусственно созданное государство, там нет национально однородного населения, поэтому трансформация Украины идет сложнее, чем в других странах".

Пророссийские взгляды экс-президента Чехии не раз становились причиной политических скандалов. Инициатором одного из них стал в июне этого года экс-министр финансов Чехии, один из лидеров либеральной партии ТОП 09 Мирослав Калоусек, назвавший Клауса в связи с некоторыми его заявлениями "русским агентом, вновь активизированным после 2010 года".

Экс-президент не исключил, что подаст на Калоусека в суд.

Вацлав Клаус-младший начинал свою политическую карьеру в консервативной Гражданской демократической партии (ГДП), основанной его отцом в начале 90-х. (15 лет назад тогдашний президент рассорился со своими былыми соратниками). Был избран в парламент, где выступал с резкими заявлениями, из-за которых вступил в конфликт с руководством ГДП. Весной этого года Клаус-младший публично сравнил одобрение чешскими властями ряда предписаний Евросоюза с поведением "еврейских советов" (юденратов) при утверждении списков пассажиров эшелонов, следующих в нацистский концлагерь. Это стало последней каплей: сына экс-президента исключили из ГДП.

Младший Клаус несколько более осторожен в выражениях, чем его отец, когда речь идет о России. Представляя "Триколор", он заявил: "Наша страна – член НАТО, и этот факт никак не противоречит нашим убеждениям. Но у [Чехии] есть и договор о сотрудничестве с Россией, и мы никак не принадлежим к тем, кто хотел бы этот договор разорвать и начать поход на Москву, как некоторые мои коллеги-депутаты". Клаус-младший пользуется неизменным вниманием чешскоязычной версии российского агентства "Спутник" и местных пророссийских изданий. Они, в частности, подробно освещали его недавнюю полемику с одним из бывших коллег по фракции ГДП об истории Украины и бойцах УПА. В ходе этой дискуссии Клаус выражал взгляды, мало отличающиеся от того, что можно прочесть или услышать на эту тему в официальных российских СМИ.

Новоиспеченная партия "Триколор" на днях впервые была включена в предвыборные опросы: пока за нее готовы проголосовать 3% избирателей. Хотя для прохождения в чешский парламент нужно набрать не менее 5% голосов, Клаус-младший уверен, что приток избирателей под знамена "Триколора" еще впереди.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG