Ссылки для упрощенного доступа

Игроков московской "Славы" отчислили за поддержку протестующих в Тбилиси


Протестующие в Тбилиси, 27 июня 2019 года

Игроков московского регбийного клуба "Слава", Реваза Бродзели и Сабу Илуридзе, отчислили из команды за жест солидарности с протестующими в Грузии.

Во время матча "Славы" против "Кубани" грузинские регбисты – после того, как принесли очки своей команде, – закрыли руками глаза. Это жест, который используют участники акций протеста в Тбилиси. Он появился после того, как в одну из протестующих попала резиновая пуля, выпущенная полицией, из-за чего она лишилась глаза.

По информации СМИ, с Бродзели и Илуридзе разорвали контракты, а их самих вынудили покинуть Москву. По словам игроков, в их акции не было антироссийского подтекста – они всего лишь хотели выразить поддержку тем, кто пострадал во время протестов в столице Грузии. Реакцию России на жест солидарности Бродзели назвал "смешной".

"Я знаю, что команде не хотелось расставаться с нами, – приводит его слова "Газета.ру". – После инцидента я встретился с президентом клуба и обсудил сложившуюся ситуацию. Он тоже считает, что в этом не было никакой политической подоплеки – только солидарность с теми, кто получил ранения". Регбист также отметил, что решение о его отстранении было принято не клубом, а Федерацией регби России. При этом Бродзели отметил, что абсолютно не жалеет о том, что сделал, и готов продолжить карьеру в Грузии.

В свою очередь президент "Славы" Алексей Ниловский заявил, что контракты с Илуридзе и Бродзели официально не расторгнуты и они по-прежнему являются игроками клуба.

  • Массовые протесты в Тбилиси начались 20 июня на фоне визита в страну российской делегации, возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Он принимал участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия и на время занял место председателя грузинского парламента, что возмутило местную оппозицию. Гаврилов известен тем, что, будучи депутатом Госдумы, выступал за признание независимости Южной Осетии и Абхазии. Многие в Грузии считают их своими территориями, оккупированными Россией.
  • Позже протесты переросли в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водомёты. В результате беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Были задержаны около 300 протестующих.
  • После беспорядков в Тбилиси российские власти запретили авиаперевозки с Грузией и начали давление на грузинский бизнес. Они объясняют это заботой о безопасности собственных граждан.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG