Ссылки для упрощенного доступа

Разгон шествия 1 мая. Общественное расследование в Петербурге


Разгон шествия 1 мая в Санкт-Петербурге

В петербургском "Открытом пространстве" были представлены предварительные материалы Общественного расследования разгона шествия 1 мая 2019 года. Его авторы провели десятки интервью с участниками акции и восстановили ход событий практически поминутно, главная цель – показать, что жесткий разгон шествия не был спровоцирован протестующими, вопреки утверждениям городских властей и силовиков.

Силовой разгон мирного согласованного шествия первомайской демократической колонны вызвал в обществе большой резонанс. Согласованное шествие было с самого начала окружено плотным кольцом ОМОНа, задержано на 40 минут и в конце концов жестко разогнано. Некоторые участники шествия были задержаны утром 1 мая еще у себя дома или по дороге к Лиговскому проспекту, где был объявлен сбор колонны. Задержания в ходе самого шествия проводились максимально жестко, с силовыми захватами, бросанием на асфальт. Наконец, остановку шествия из-за непредвиденных массовых задержаний силовики интерпретировали несанкционированным митингом внутри шествия. Целый ряд партий, движений и общественных организаций выразили протест против действий полиции, обратились в Следственный комитет и прокуратуру, потребовали расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных.

Протесты 1 мая 2019 года в Петербурге
Протесты 1 мая 2019 года в Петербурге

Идею независимого Общественного расследования разгона первомайского шествия предложил социолог Владимир Костюшев на заседании Правозащитного совета Петербурга, она была поддержана уполномоченным по правам человека в Петербурге Александром Шишловым. В рабочую группу вошли члены Правозащитного совета, участники разогнанного шествия, юристы, общественные активисты – всего 12 человек. Первоначально целью расследования было доказать, что заявления городских властей о том, что участники шествия занимались провокациями, не соответствуют действительности и что настоящим провокатором в данном случае явились власти, сотрудники полиции и Росгвардии.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Наталия Евдокимова в комиссии по расследованию разгона шествия отвечает за вопросы законодательства, как российского, так и международного. Она вспоминает, что одно подобное расследование в России уже было – по Болотному делу и что после этого был выигран суд в ЕСПЧ. Евдокимова объясняет, что главная задача расследования – собрав и проанализировав материал, показать, что не было провокации со стороны участников шествия, которых обвинили в том, что они остановились, отказались идти дальше и провели "несанкционированный митинг внутри санкционированного шествия", а что провокация была со стороны полиции, которая остановила шествие и не дала ему двигаться дальше.

– Последние суды уже принимали во внимание записи, где видно, что правоохранители, так называемые "космонавты", стоят со своими щитами и не пускают людей. Наша задача – показать, как это было. Это первое такое расследование в Петербурге, мы его делаем на добровольных началах, хотим проанализировать поминутно события того дня и доказать провокацию со стороны правоохранительных органов. Хотя они были только исполнителями, а кто инициатор разгона – мы не знаем. По нашей просьбе Александр Шишлов отправил запросы в различные органы, все ответы написаны как под копирку – что виноваты организаторы и провокаторы, испортившие людям праздник. Нам надо донести до людей, как все это было, – многие же не понимают, что произошло. Недавно к нам присоединилась замечательная молодая женщина Ольга, она перерыла и пересмотрела кучу видео и фотоматериалов и восстановила поминутно ход событий, что очень важно.

Протесты 1 мая 2019 года в Петербурге
Протесты 1 мая 2019 года в Петербурге

Автор идеи расследования Владимир Костюшев уверен, что оно повлияет на общественный климат в городе – и уже повлияло на недавние судебные решения, которые или вернули дела участников шествия в полицию, или не признали их провокаторами и нарушителями закона, как того хотели силовики. Одна из главных задач – оправдание задержанных 1 мая, в том числе сопредседателя движения "Открытая Россия" Андрея Пивоварова и главы петербургского штаба Навального Александра Шуршева, которые были признаны организаторами незаконного митинга и отсидели за это по 10 суток. Но самое главное, считает Костюшев, – что в итоговый текст доклада комиссии могут быть включены предложения по изменению законодательства, касающегося проведения публичных мероприятий, ответственности органов власти за безопасность их участников, тем более что недавно соответствующее постановление было принято и Конституционным судом.

Это спокойные, интеллигентные, умные жители великого города, и чтобы применить к ним слово "экстремизм" – это надо постараться

– Все зависит от нашей внутренней мобилизации, профессионализма, компетентности, но состав комиссии убеждает меня в том, что мы это сделаем. Я уже взял 30 интервью у самых разных участников шествия, познакомился со всеми лично. У меня впечатление, что это спокойные, интеллигентные, умные жители великого города, и чтобы применить к ним слово "экстремизм" – это надо постараться. Вот, например, 40-летний мужчина – он увидел, как полицейские уронили женщину, стал помогать ей подняться – и оказался в автозаке. Я провел с этими людьми фокус-группу, они были на слушаниях в "Открытом пространстве" – сдержанные строгие люди, такими знакомствами можно только гордиться. Я считаю, что на шествии проявилась высокая культура петербуржцев – работающих, семейных, иногда имеющих по два высших образования. Они вышли со своими лозунгами и требованиями – и вдруг дубинки, "космонавты" в шлемах без опознавательных знаков – это политическая и социальная аномалия. Правда, она у нас далеко не единственная – и обо всех таких случаях надо говорить, надо их расследовать. Разгон митинга 1 мая случился в 1993 году в Москве, у нас было избиение людей после митинга 15 апреля 2007 года, то есть разгоны были, и даже более жесткие, но такого 1 мая в Петербурге не было никогда.

Протесты 1 мая 2019 года в Петербурге
Протесты 1 мая 2019 года в Петербурге

На своей странице в Фейсбуке Владимир Костюшев опубликовал тезисы к общественному расследованию, где обозначил три основные темы. Первая – это методология и организация расследования: "интервью с задержанными участниками, анализ политического контекста, превентивных действий полиции, плакатов и цензуры плакатов участников шествия, подготовки, организации и хронометража шествия, задержаний участников, разгона шествия, … судебных процессов и апелляций, фото/видеодокументов... Возможность опроса полицейских и чиновников". Вторая тема – анализ событий и ситуаций, связанных с разгоном шествия. Третья – подготовка выводов и предложений по результатам общественного расследования, определение ответственности как за организацию шествия, так и за его разгон, выработка рекомендаций по обеспечению права граждан на свободу собраний.

Одна из ключевых ситуаций, на которую обращает внимание Владимир Костюшев, – это 40-минутная задержка демократической колонны перед началом шествия.

Это был первый акт спектакля по дискредитации демократической общественности перед выборами

– Я считаю, что инициировала ее даже не полиция, а администрация города. Во-первых, еще на Лиговке, до начала шествия лейтенант полиции Артем Иванов предупреждал в мегафон о недопустимости участия в несогласованном митинге – почему? Ведь предполагалось только шествие, и оно было согласовано. На мой взгляд, это была заготовка – тезис о "несогласованном митинге внутри согласованного шествия". Наверное, его придумали заранее в кабинетах чиновников, я предполагаю, что его авторы – пресловутые политтехнологи избирательного штаба Беглова. Во-вторых, это единственная колонна, которая с самого начала была оцеплена полицией. В общем, утвержденный регламент шествия был нарушен администрацией города. Теперь они, кстати, все друг на друга кивают – Росгвардия говорит, что не участвовала, полиция отсылает к городской администрации, а администрация в официальных ответах Шишлову пишет, что никаких распоряжений о разгоне не было. По-моему, они просто перепугались, когда узнали о нашем расследовании. И теперь, после скандальной муниципальной кампании, после красной карточки Вишневскому на губернаторские выборы, мне кажется ясной причина разгона первомайского шествия: это был первый акт спектакля по дискредитации демократической общественности перед выборами. И сделано это было грубо и неуклюже.

Протесты 1 мая 2019 года в Петербурге
Протесты 1 мая 2019 года в Петербурге

По словам Владимира Костюшева, предполагается исследовать около 300 эпизодов (в доклад попадут самые типичные) шествия и разгона. Правозащитник Динар Идрисов, отвечающий за информацию из судов, выделяет только самые главные эпизоды – их, по его мнению, 36. Например, он упоминает эпизод изъятия плакатов у рамок металлоискателей – важно узнать, кто принял это решение, насколько активно использовался инструмент политической цензуры. Еще один важный эпизод – задержание нескольких человек уже после разгона шествия, когда люди подумали, что все закончилось, решили сфотографироваться с плакатами – и тут их жестко задержали, так что некоторые при этом получили травмы. Важно также разобраться, какова роль в разгоне шествия нового начальника петербургской полиции Романа Плугина, который присутствовал на акции. По мнению Идрисова, важна не компиляция мнений отдельных членов комиссии, а выработка единой позиции. Как и Владимир Костюшев, Идрисов тоже считает, что даже не завершенное расследование уже оказывает влияние.

Общественное расследование – это форма давления со стороны общества

– На данный момент дел, по которым прекращено административное преследование, 8, из них 2 решения вступили в законную силу – это значит, что они не были обжалованы, хотя наши силовики вполне научились это делать. Решения вынесены, скорее всего, по процессуальным основаниям – например, указано, что барабанщик Борисов был задержан в 12.20, а вменяется ему участие в митинге с 13.10 до 13.30 – ясно, что этого не могло быть и он не был привлечен к ответственности. А в последних постановлениях суд высказал позицию, что нет достоверных сведений о том, что митинг был, зато есть достоверные сведения о шествии, которому полиция помешала, а в дальнейшем разогнала. Еще несколько решений судов первой инстанции отменено Городским судом, и вполне возможно, что при новом рассмотрении суды снова начнут выносить противоречивые решения – например, о том, что несанкционированный митинг все-таки был. Я отдаю себе отчет, что никакой судья не может пойти против сформированной выше позиции. А тут мы видим изменение позиции судебной власти. Я думаю, что, несмотря на очевидно цирковой, сказочный характер готовящихся выборов, они все же создают повод к социальному напряжению, к дискуссии – вот и меняется позиция судебных и правоохранительных органов. Общественное расследование – это форма давления со стороны общества, и оно само по себе влияет позитивно. В то же время у меня нет иллюзий насчет того, что изменится законодательство, сильно поменяется практика. Для меня важна фиксация правды и фиксация состояния, в котором мы находимся.

Динар Идрисов также считает нужным прояснить позицию комитета по вопросам законности и правопорядка, который, по мнению правозащитника, во время первомайских событий был отстранен от принятия решений и метался между организаторами шествия и полицией. Правозащитник убежден, что само Общественное расследование – это факт сопротивления общества произволу власти по отношению к гражданам, что его можно рассматривать как продолжение мирного гражданского сопротивления 1 мая на Невском проспекте.

Протесты 1 мая 2019 года в Петербурге
Протесты 1 мая 2019 года в Петербурге

Адвокат Максим Камакин, также входящий в комиссию по расследованию разгона шествия, считает, что благодаря фото- и видеоматериалам и собранным свидетельствам участников событий будет несложно найти виновников разгона, а вот наказать их будет гораздо труднее.

Даже если шествие или митинг не согласованы, государство обязано обеспечить безопасность митингующих

– Это вопрос о том, насколько в правовом государстве защищены жизнь и здоровье граждан. Мы видим, как полицейский без всякой необходимости душит и роняет на землю участника митинга, прыгает на него. Была ли у полицейского необходимость применять физическую силу к демонстранту? Эти вопросы будут заданы в Европейском суде по правам человека. Кстати после расследования событий 6 мая было замечательное решение ЕСПЧ по делу "Фрумкин против России", где установлены все позитивные обязанности государства. 1 мая в Петербурге по сути произошло то же самое, что и в Москве на Болотной, – значит, и здесь по аналогии мы вправе задать свои вопросы чиновникам, которые не соблюдали общественные интересы: у людей забирали плакаты – значит, нарушено право на выражение своего мнения, шествие было остановлено – значит, нарушено право на свободу собраний. Мы видим, что государство запрещает гражданам выражать свое мнение, если оно ему не нравится, и ограничивает право на свободу собраний, если она несет что-то негативное в адрес власти. Даже если шествие или митинг не согласованы, государство обязано обеспечить безопасность митингующих, а оно их разгоняет и жестко преследует. Между тем Венецианская комиссия в 2010 году приняла руководящие принципы по свободе мирных собраний, и там говорится, что сотрудники правоохранительных органов должны пройти соответствующую подготовку и приобрести навыки мягкого воздействия, такие как переговоры и посредничество. Нужно избегать эскалации конфликта, необходимо наличие специального контактного центра в правоохранительных органах, куда могут обращаться протестующие, информация о таком центре должна быть общедоступна – но у нас таких центров нет в природе. Там сказано также, что силовики должны давать людям время на осмысление собственных распоряжений, что в действиях полицейских не должно быть сюрпризов, но самое главное вот что: правоохранительным органам не следует прибегать к разгону собраний, если они проходит мирно. Это ключевой пункт – не важно, согласовано собрание или нет – если оно проходит мирно, не надо его разгонять. Разгон – самая крайняя мера, которая должна быть согласована с международными правилами и нормами.

Задержание депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника
Задержание депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника

Комиссия, занятая Общественным расследованием разгона мирного первомайского шествия в Петербурге, пока представила только предварительные материалы. В конце августа должен появиться краткий вариант доклада, который будет размещен в соцсетях, а в конце сентября уже полную версию доклада представят на выездном заседании Совета по правам человека при президенте РФ. Доклад будет издан отдельной книжкой.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG