Ссылки для упрощенного доступа

"Мне предложили отказаться от убеждений": Свидетелей Иеговы обвиняют в экстремизме


Двоих жителей Архангельска обвиняют в экстремизме за организацию и участие во встречах последователей веры Свидетелей Иеговы. Сами обвиняемые называют себя "дружеской компанией соверующих" и не понимают, что послужило основанием для допросов и обысков.

Что я такого сделала?

Калерии Мамыкиной – 78 лет. 7 мая 2019 года она стала фигурантом уголовного дела: ее обвиняют в участии в экстремистской организации. Следователи встретили пенсионерку с этим известием прямо на вокзале, когда она вернулась из отпуска.

– Я ездила на неделю к родным в Вологду, приезжаю оттуда, а на вокзале меня встречают двое мужчин в гражданской одежде, предъявляют удостоверения и ордер на обыск, − рассказывает Калерия Мамыкина. – Довели до машины и повезли ко мне домой. Там провели обыск, составили протокол. Затем, ничего не говоря, повезли меня на допрос к следователю. Я уже не помню, в каком была состоянии, мне было очень плохо. Я находилась там больше часа. Потом приехала домой, приняла таблетки, помолилась и сообщила [о случившемся] родным. Я одна живу, поэтому мне трудно. Мои [родные] все меня поддержали: сестры, братья, сын тоже приехал. А потом уже пошло следствие.

Обвинения мне объяснили тем, что я –​ пособник, так как предоставляла помещение для собраний

По словам Калерии Федоровны, во время обыска у нее изъяли два блокнота, в одном из которых были записи о конгрессах Свидетелей Иеговы 2011 и 2013 годов, во втором – напоминания о встречах религиозной группы с датами и именами.

– Обвинения мне объяснили тем, что я – пособник, так как предоставляла помещение для собраний: мы собирались небольшой группой у меня дома, − пояснила Калерия Мамыкина. – Во второй раз на допрос я ходила с адвокатом. Написала заявление, что отказываюсь от первых показаний, так как была в стрессовом состоянии. Когда на втором допросе я попросила прочитать протокол, ужаснулась. Я такого не могла написать. Мне предлагали сотрудничать со следствием, обещали закрыть дело, если я откажусь от своих убеждений. А я просто порассуждала, зачем я буду сотрудничать с ними, если я не хочу? Что я такого сделала? Я буду отстаивать свои права.

Калерия Мамыкина – не единственная жительница Архангельска, которая проходит по делу об экстремизме за участие в собраниях Свидетелей Иеговы. Под следствием также находится соверующий Мамыкиной Евгений Якку. О своем уголовном деле он узнал в феврале 2019 года.

С автоматами, но в бахилах

В один из дней Евгений и Ирина Якку проснулись в шесть утра от стука в дверь. Во дворе их частного дома были припаркованы пять машин: у дверей хозяев дома ждали 15 человек в масках с автоматами наперевес.

– Они спросили, есть ли у нас что-то запрещенное: ничего не нашли, потому что мы никогда не занимались чем-то противоправным в отношении государства. Свидетели Иеговы очень уважают власть, – вспомнил события того дня Евгений Якку.

Евгений Якку стал Свидетелем в 2000-х, его жена еще раньше – в 1990-х. При февральском обыске у них забрали Библии синодального перевода и архимандрита Макария, рабочие блокноты, планшет, телефоны, ноутбук.

– Когда был допрос, следователь даже спросил: "Вы знали, что мы придем?" Хочу отметить, что сотрудники Следственного комитета вели себя очень корректно, надели бахилы во время обыска, хоть и были при этом с автоматами, – рассказал Евгений.​

Евгений Якку
Евгений Якку

Сразу после обыска дома семью Якку увезли на допрос, где Евгений встретил своих знакомых, периодически участвовавших в религиозных встречах. По словам Евгения Якку, они не исповедовали вероучение Свидетелей Иеговы, и, возможно, именно их действия могли "спровоцировать" возбуждение уголовного дела.

– Была семейная пара, они не были Свидетелями Иеговы, мы знакомы с главой семейства по работе. Его жена и ребенок периодически приходили на наши встречи. Мне сложно говорить, но, возможно, это была спланированная акция против нас. Ребенок снимал встречи на телефон, видео, в итоге они стали достоянием правоохранительных органов, – рассказал Евгений Якку.

Мне сложно говорить, но, возможно, это была спланированная акция против нас

Последние десять лет Евгений работал региональным представителем различных компаний, производящих товары потребительского спроса – от кондитерских изделий до детского питания. В его задачи входило общение с торговыми сетями и оптовыми центрами, контроль продукции на полках магазинов. После возбуждения уголовного дела Евгения уволили, а жене Ирине, у которой на фоне стресса обострился рассеянный склероз, пришлось уйти с работы бухгалтера. Евгений проходит в уголовном деле как главный обвиняемый, глава экстремистской организации: ему нельзя выезжать за пределы России, на автомобили наложен арест.

– Не было такого, чтобы кто-то что-то организовывал. Если было желание пообщаться на библейские темы, то мы с соверующими собирались. Но когда мы обсуждали Библию, понятно, что кому-то нужно было быть модератором. Мы смотрели видеоролики, исследовали Библию, исполняли песни, основанные на псалмах. В принципе, это обычное поклонение, только в дружеской компании. Нас было порядка 6–7 человек, – рассказал Евгений Якку.

Без звездочки

По словам Евгения Якку, сейчас ведется экспертиза изъятых у него записей и литературы. В конце июня он направил ходатайство о прекращении уголовного дела в региональный следственный комитет по Архангельской области, председателю Следкома России Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке. Доводы в свою защиту Якку основывает на деле соверующего Дмитрия Михайлова из Ивановской области, преследование которого в ООН признали религиозной дискриминацией.

– Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН решительно осудила аресты Свидетелей Иеговы и потребовала от России немедленного освобождения верующих, – пояснил представитель Европейской организации Свидетелей Иеговы (ЕАСИ) Ярослав Сивульский. – 29 мая 2019 года получена резолюция по итогам рассмотрения жалобы Дмитрия Михайлова. Его арест признан проявлением религиозной дискриминации. В документе подчеркивается, что выводы "относятся ко всем другим лицам, находящимся в обстоятельствах, подобных тем, в которых находится г-н Михайлов". Жалобы на аресты российские Свидетели Иеговы подавали в три разные международные инстанции: в Европейский суд по правам человека, в Комитет по правам человека ООН и в Рабочую группу по произвольным задержаниям ООН. Документ по Дмитрию Михайлову стал первым решением международной инстанции.

Ярослав Сивульский
Ярослав Сивульский

Как утверждает Ярослав Сивульский, такой организации, как "Свидетели Иеговы в России", вовсе не существует.

– Свидетели Иеговы – это вероисповедная принадлежность. Вероучение Свидетелей Иеговы никогда не исследовалось в российских судах и не подвергалось запрету. В Российской Федерации была запрещена деятельность "Управленческого центра региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы в России", а также местных религиозных организаций. Не Свидетели Иеговы запрещены, а Управленческий центр Свидетелей Иеговы. Сокращение названия запрещенного в России юридического лица до названия "Свидетели Иеговы" сводит воедино разные по смыслу понятия и ставит под угрозу более 170 тысяч мирных граждан по их вероисповедному признаку, – пояснил Ярослав Сивульский.

Свидетели Иеговы – это вероисповедная принадлежность. Вероучение Свидетелей Иеговы никогда не исследовалось в российских судах и не подвергалось запрету

По мнению ЕАСИ, почти 200 тысяч россиян живут сегодня под угрозой уголовного преследования или иных форм гонений со стороны государства из-за своей религиозной принадлежности. Уже возбуждены уголовные дела против более чем 200 человек. Следственные органы обратили пристальное внимание на Свидетелей Иеговы после официального запрета "Управленческого центра региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы в России" два года назад.

– Гонения за веру для нас не новы, все это мы уже прошли в советские годы, − продолжил Ярослав Сивульский. − При Сталине Свидетелей Иеговы даже массово ссылали в Сибирь. Но в 1991 году государство официально извинилось перед Свидетелями Иеговы и реабилитировало их. У многих из них сегодня есть удостоверения жертв политических репрессий, по которым они получают льготы и пособия. И теперь получается, что государство повторно подвергает репрессиям тех, кого реабилитировало, причем на том же самом основании – вера в Иегову.

***

Комментировать подробности уголовного дела против Свидетелей Иеговы в управлении следственного комитета по Архангельской области не стали, сославшись на то, что "производство предварительного следствия по делу продолжается, в суд дело не направлялось". Известно также, что по этому делу проходят еще два жителя Архангельска, но они не являются Свидетелями Иеговы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG