Ссылки для упрощенного доступа

Турция сообщила о начале поставок компонентов С-400


Зенитная ракетная система С-400

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что страна в пятницу приняла первые компоненты российской ракетной системы С-400. Об этом со ссылкой на чиновника сообщает агентство Reuters.

По словам министра, компоненты доставлены из России в военный аэродром неподалёку от Анкары. Поставки будут продолжаться в ближайшие дни, добавил Акар.

Начало поставок подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Компоненты доставляются "в строгом соответствии с достигнутыми договоренностями и подписанными контрактами", – цитирует чиновника агентство РИА Новости.

Заказ Турцией зенитной ракетной системы стал причиной роста напряжённости во взаимоотношениях с Соединёнными штатами. В Вашингтоне настаивают, что Турция как член НАТО не может одновременно вести военное сотрудничество с США и с Россией. В рамках санкций Пентагон в июне запретил турецким пилотам проходить обучение на истребителях F-35, которые Анкара заказала у Вашингтона. Поставки могут вовсе быть отменены из-за договора о С-400, заявляли чиновники Министерства обороны США.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ подчёркивал, что Анкара до сих пор заинтересована в приобретении американских истребителей. При этом Эрдоган настаивает, что российские С-400 – вопрос национальной безопасности страны, поэтому договоры с Россией по этому поводу не будут ставиться под вопрос.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG