Ссылки для упрощенного доступа

Откуда деньги? Кто и как жертвует на предвыборную кампанию в США


20-долларовая бумажка '2020' с изображением Дональда Трампа во время объявления о том, что нынешний президент будет переизбираться, 18 июня 2019 года, Орландо, Флорида.

Кандидаты демократов представили финансовые отчеты за второй квартал. Сумма собранных средств определила фаворитов гонки.

Участие в президентских выборах – дорогое удовольствие. Охота за голосами избирателей стоит денег, причем сумма необходимых средств неуклонно увеличивается. В 2008 году Барак Обама потратил на свою кампанию 730 миллионов долларов. Это в 260 раз больше, чем понадобилось – с учетом инфляции – Аврааму Линкольну в 1860 году. С 2000-го по 2012 год расходы кандидатов учетверились. Начиная свою нынешнюю кампанию, Дональд Трамп поставил целью собрать миллиард долларов.

Помимо того, что деньги нужны для оплаты рекламного времени, поездок по стране, найма сотрудников главного избирательного штаба и на местах, аренды помещений, социологических исследований, агитматериалов и так далее и тому подобное, способность кандидата собрать их сама по себе служит показателем его политического профессионализма. Это особенно важно в ситуации, когда кандидатов много и они конкурируют друг с другом. Демократы сейчас именно в таком положении.

Фандрайзинг – занятие трудное. Никто добровольно не расстается со своими деньгами, если не надеется, что взнос так или иначе окупится. В США запрещены корпоративные взносы. Жертвовать на выборы могут только частные лица. Пожертвование может выражаться не только в деньгах, но и товарах, услугах или займах. Сумма взноса не должна превышать 2700 долларов в сезон праймериз и столько же – на финише гонки. При этом не имеет значения, жертвуются средства одному или нескольким кандидатам – важна общая сумма. Взносы до 200 долларов можно делать анонимно, свыше – только под своей собственной фамилией.

Ни для кого не секрет, что в корпорациях пускают шапку по кругу, и хотя каждый взнос оформляется как частное пожертвование, по месту работы донора можно определить, какая отрасль бизнеса какого кандидата предпочитает. Люди, занимающиеся сбором таких индивидуальных взносов, на американском политическом сленге называются бандлерами. Bundler – это упаковочная машина, которая обвязывает готовые изделия в пучки или пачки. Бандлер преподносит кандидату пачку чеков. Формально это индивидуальные взносы, по сути – корпоративные. Опытные бандлеры собирают по миллиону долларов и больше.

Кандидаты Демпартии в этом избирательном сезоне поставили перед собой особенно сложную задачу: они подписали обязательство не принимать пожертвований от производителей углеводородного сырья и их лоббистов. Такой зарок дали все 20 кандидатов, у которых есть хоть какие-то шансы на избрание. Первой это сделала еще 15 марта сенатор от Нью-Йорка Кирстен Джиллибранд.

Я обещаю не принимать взносы от нефтяной, газовой и угольной промышленности и поставить во главу угла здравоохранение для наших семей, климат и демократию, а не доходы энергетических компаний.

Последним – бывший вице-президент Джо Байден.

В его сообщении есть деталь, о которой не говорит Джиллибранд: речь идет о взносах больше 200 долларов. Отследить, от кого пришли меньшие суммы, не представляется возможным.

Если в кассе обнаруживаются взносы от нефтяников, газовиков, угольщиков или их лоббистов (а жертвуют теперь, как правило, онлайн), кандидат их возвращает. Так поступил, в частности, Пит Буттиджидж, вернувший в первом квартале 30 250 долларов, полученных от лоббистов. Камала Харрис обнаружила в своем фонде 3000 долларов от зарегистрированных иностранных агентов и тоже отказалась от подарка.

А вот Кирстен Джиллибранд в феврале этого года пришлось оправдываться перед обозревателем Fox News Крисом Уоллесом за мероприятие по сбору средств, которое устраивала вице-президент фармацевтической корпорации Pfizer Салли Сасмен, что особенно интересно в свете обещания Джиллибранд бороться за удешевление медикаментов.

Крис Уоллес: Встречу устраивает топ-менеджер производителя лекарств.

Кирстен Джиллибранд: И моя дорогая подруга, с которой я знакома долгие годы. И которая верит в мою программу борьбы за права геев и женщин.

Крис Уоллес: Но как же насчет билетов по две тысячи семьсот за штуку?

Кирстен Джиллибранд: Дайте мне договорить. Что творится в Вашингтоне, где так много коррупции, так много алчности? Мы не можем принять продиктованный здравым смыслом закон о контроле за оружием в этой стране не потому, что американцы его не поддерживают – они поддерживают. А потому, что Национальная стрелковая ассоциация больше заботится о продажах оружия, чем о благополучии наших детей. Вот что происходит в Вашингтоне – коррупция и жадность.

Крис Уоллес: Вы можете ответить на мой вопрос?

Кирстен Джиллибранд: Да, только дайте мне договорить. Вот почему я не принимаю деньги от федеральных лоббистов и корпоративные чеки. Это первый шаг к тому, чтобы лишить могущественную элиту ее неправдоподобного влияния в Вашингтоне...

Крис Уоллес: Просто ответьте. 2700 долларов за билет. Вы намерены провести это мероприятие или нет?

Очень важная цифра – сколько кандидат собрал в первые сутки после начала своей кампании. Дональд Трамп зарегистрировался кандидатом на выборах 2020 года в день своей инаугурации, 20 января 2017-го. Но формальный старт кампании состоялся 18 июня в Орландо, Флорида. За первые же 24 часа после этого ралли на счет кандидата Трампа поступило 24,8 миллиона долларов, о чем с ликованием сообщила в Твиттере председатель Национального комитета Республиканской партии Ронна Макдэниэл.

Энтузиазм по всей стране за этого президента бесподобный и не похожий ни на что, что мы видели до сих пор!

Это и правда беспрецедентный результат. Демократам в нынешнем избирательном цикле далеко до рекорда Трампа. Самый успешный, Джо Байден, собрал в первые сутки 6,3 миллиона долларов. В феврале Берни Сандерс гордился своим достижением: миллион меньше чем за первые 4 часа.

На сбор средств влияет каждый удачный или провальный ход кандидата. После первых теледебатов, на которых Камала Харрис нанесла Джо Байдену удар, который тот не смог отразить, приток средств в ее избирательную кассу резко увеличился. В первые 24 часа после дебатов она получила онлайн взносов на сумму два миллиона долларов. Как сообщил в Твиттере ее пресс-секретарь Иан Сэмс, эти деньги поступили от 63 277 человек, средняя сумма взноса – 30 долларов.

15 июля – срок представления в Федеральную избирательную комиссию финансовых отчетов за второй квартал. Кто же оказался лучшим сборщиком средств?

На первом месте – 37-летний мэр города Саут-Бенд, Индиана, Пит Буттиджидж. Он утроил сумму, собранную в первом квартале. Результат второго квартала – 24,9 миллиона долларов. Вторую позицию занимает Джо Байден с 22 миллионами (для него этот квартал – первый, потому что он объявил о вступлении в гонку лишь 21 апреля). Далее следуют сенатор Элизабет Уоррен с 19,2 миллиона, сенатор Берни Сандерс с 18 и сенатор Камала Харрис с 11,8.

Самый удручающий результат – у Бето О'Рорка. В прошлом году он отважно и задорно сражался, как Давид с Голиафом, с политическим тяжеловесом, конгрессменом-республиканцем Тедом Крузом, за место в Сенате и уступил ему всего 2,4 процента, снискав репутацию восходящей звезды Демпартии. Но во втором квартале он собрал на свою президентскую кампанию в два с половиной раза меньше, чем в первом, – 3,6 миллиона. Это явный признак того, что кампания его выдыхается. Так бывает: именно отсутствие пожертвований сводит на нет весь пафос кандидата.

Из чего складываются избирательные фонды кандидатов? Главный донор – американский пенсионер. Он на первом месте в структуре взносов в кампанию и Трампа, и Сандерса, и Уоррен, и Харрис, и Буттиджиджа. И только у О'Рорка – на втором. Второй по значению донор Трампа – рынок недвижимости. Нефтегазовый сектор лишь на 13-м месте с общей суммой взносов 294 тысячи долларов. Берни Сандерса, помимо пенсионеров, поддерживают работники образования (он всегда полагался на либеральную профессуру) и производители электроники. У бывшего федерального прокурора Камалы Харрис на втором после пенсионеров месте – юристы, на третьем – сотрудники теле-, кино- и музыкального бизнеса. А вот звезды Голливуда дружно жертвуют Элизабет Уоррен. В числе ее доноров – актеры Эми Шумер, Скарлетт Йоханссон и Райан Рейнолдс.

Собранные кандидатом доллары не лежат в кубышке: он их постоянно тратит, а значит, нуждается в постоянном пополнении кассы. Остаток пока самый большой у Сандерса (27,3). За ним в порядке убывания значатся Буттиджидж, Уоррен, Харрис и Байден (10,9).

Бывает и так, что кандидат тратит больше, чем добывает, и влезает в долги. Из фаворитов гонки самый большой отрицательный баланс у Кирстен Джиллибранд – около 185 тысяч долларов. У бывшего конгрессмена от Техаса Бето О'Рорка дефицит чуть меньше – около 145 тысяч.

Президент Дональд Трамп и первая леди США во время объявления кампании 2020 года.
Президент Дональд Трамп и первая леди США во время объявления кампании 2020 года.

Все эти цифры не идут ни в какое сравнение с показателями президента. Дональд Трамп сумел собрать во втором квартале этого года 56,7 миллиона долларов. Вместе с деньгами, собранными Национальным комитетом Республиканской партии, избирательный фонд Трампа составляет 108 миллионов. 6,9 миллиона, которые удалось собрать Национальному комитету демократов, выглядят в сравнении более чем скромно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG