Ссылки для упрощенного доступа

В Екатеринбурге завели дело о нападении с газетой на полицейского


Протесты в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге (архив)

Суд в Екатеринбурге сообщил о поступлении уголовного дела в отношении Вадима Панкратова, обвинённого в нападении на полицейского во время протестов в сквере у Театра драмы. Об этом пишет Би-би-си. Очевидцы инцидента утверждают, что пенсионер лишь замахнулся газетой на полицейского.

В районном суде Екатеринбурга подтвердили, что Панкратов будет проходить по статье о применении насилия, неопасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти. Статья предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Не арестовывать подозреваемого попросила уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Сначала полицейские пытались обвинить Панкратова в оскорблении главы области Евгения Куйвашева, утверждает омбудсмен, но позже оказалось, что протестующий не выступает против губернатора.

Панкратова в местных СМИ якобы называют "дедом-пикетчиком" из-за его интереса к массовым мероприятиям в городе. Участники протестов против храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге сообщали, что на митинги он приходил в футболке с хвалебными надписями про Путина.

  • В мае в Екатеринбурге прошли акции протеста против строительства православного храма в центре города. Во время одного из митингов произошли столкновения между участниками протестов и сотрудниками ЧОП, нанятого застройщиками, православными активистами и полицией. Активная фаза противостояния завершилась после того, как президент Владимир Путин предложил провести в городе опрос о месте строительства храма. Работы в сквере были остановлены, забор убрали.
  • При этом полиция продолжает возбуждать уголовные дела в связи с протестами, в том числе о массовых беспорядках и о нападениях на представителей власти.
  • 26 июня рабочая группа под руководством главного архитектора Екатеринбурга опубликовала список возможных площадок строительства храма Святой Екатерины. Сквер у Театра драмы в него не попал.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG