Ссылки для упрощенного доступа

На выборах в Верховную раду лидирует партия "Слуга народа"


Избирательный участок в Киеве, 21 июля 2019 года

Партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" заняла первое место по результатам выборов в Верховную раду, набрав 43,9%. Об этом говорят данные "Национального экзитпола". На втором месте – пророссийская партия "Оппозиционная платформа – За жизнь". По данным экзитпола, всего в Раду проходят пять политических партий.

Избирательные участки на выборах Верховной рады Украины закрылись в 20:00.

Выборы в Раду проходили по смешанной системе: половину парламента (225 человек) выбирали по партийным спискам, половину – по мажоритарным округам, где избиратели голосовали за конкретного человека, а не партию. Поэтому данные экзитпола показывают возможный расклад голосования для половины парламента.

МВД Украины зарегистрировало более 1200 сообщений о нарушениях на выборах, большинство из них связано с незаконной агитацией. Ранее сообщалось, что около 30 избирательных участков начали работу с опозданием. За ходом голосования следили более 1700 международных наблюдателей.

В результате этих досрочных выборов должен решиться главный вопрос: сможет ли партия "Слуга народа" во главе с новым президентом Украины Владимиром Зеленским самостоятельно сформировать большинство в парламенте?

Половина из 450 депутатов избирается в одномандатных округах, половина – по партийным спискам с пятипроцентным избирательным барьером. Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала более трёх тысяч кандидатов-"мажоритарщиков" и 22 политические партии, по спискам которых баллотируются более 2700 кандидатов. Как показывали опросы общественного мнения, в парламент Украины нового созыва смогут пройти пять или шесть партий, в их числе, помимо "Слуги народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Батькивщина" бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, "Европейская солидарность" во главе с бывшим президентом Украины Петром Порошенко, а также партия "Голос", которую возглавляет популярный рок-исполнитель Святослав Вакарчук.

Внеочередные выборы инициировал президент Украины Владимир Зеленский, аргументируя такой шаг фактическим отсутствием парламентской коалиции и низким доверием граждан к Верховной раде. На Украине около 35 миллионов избирателей. В октябре 2014 года в выборах Верховной рады седьмого, нынешнего, созыва приняли участие 52,42 процента граждан страны, имеющих право голоса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG