Ссылки для упрощенного доступа

"Срочно разыскать и задержать!" Пошутил про полпреда – получил дело


Ярослав Ширшиков (справа) в сквере у Театра драмы после протестов

Очередное уголовное дело возбуждено против защитника сквера в Екатеринбурге: Ярослава Ширшикова подозревают в призывах к массовым беспорядкам и клевете. Ширшиков известен в городе экстравагантными поступками (он называет себя пастафарианским священником и как-то признавался в любви к депутату Наталье Поклонской). Внимание следователей он привлек своими текстами в соцсети.

По словам адвоката Ширшикова Романа Качанова, уголовное дело возбуждено по двум эпизодам: статья 212 ч. 3 (призывы к массовым беспорядкам) и статья 128.1 ч. 5 (клевета, сопряженная с обвинением лица в преступлении). Поводом стали два текста, которые, по версии следствия, Ярослав разместил на своей странице в Facebook. В одном он в шутку называл себя президентом Уральской республики, а полномочного представителя президента Цуканова – польским шпионом. В другом посте Ширшиков рассуждал о том, что если власть не выстроит нормальные каналы коммуникации с народом, то для нее все может очень трагично закончиться. Пост содержал нецензурную лексику.

22 июля 2019 года Ширшикова вызвали на допрос в Следственное управление как подозреваемого по уголовному делу. На допрос он явился в цветной майке с мультяшками. Полицейские, которые проверяли его документы на входе, некоторое время с недоумением разглядывали его паспорт: на официальном фото в документе, удостоверяющем личность, Ярослав улыбается во весь рот. На вопрос, как ему удалось убедить паспортистку вклеить такую фотографию, он пояснил, что без улыбки жить не может.

Ширшиков с улыбкой в паспорте
Ширшиков с улыбкой в паспорте

Допрашивал Ширшикова следователь Денис Новоселов.

– Смешно, что меня в первый раз к нему доставляли целых три офицера ФСБ. Это же какой я опасный человек! – удивляется Ярослав.

Я думал, мы поржем со следователем и на этом все закончится

– Мне показали распечатку статьи из СМИ про письмо Путину о Цуканове, и письмо председателя Следственного комитета Свердловской области на имя генерала Вяткина, начальника УФСБ: "Срочно разыскать и задержать!" Офицеры предложили мне поехать к следователю добровольно, я согласился.

В тот первый визит в СК Ширшиков не воспользовался помощью адвоката. Его защитник Роман Качанов считает, что это был легкомысленный шаг.

– Я думал, мы поржем со следователем и на этом все закончится. Это же просто бред – из-за шутки возбудить уголовное дело! Они видят угрозу там, где ее нет, – полагает Ярослав.

Разговор в кабинете следователя Новоселова Дениса в первый визит пошел о тех самых постах в Facebook, говорит Ширшиков. Через три дня после этой встречи решение о возбуждении уголовного дела все-таки было принято.

Ярослав Ширшиков – пиарщик-фрилансер.

– С точки зрения капитализации личного бренда вся эта ситуация сработает мне на пользу: я добавлю себе публичности в очередной раз и смогу эффективнее продавать свои услуги, – считает он.

Сам он называет себя консультантом по коммуникациям в сфере пиара, маркетинга, рекламы и ведения политических кампаний. А еще – гусаром. Несколько лет назад Ширшиков написал шутливое письмо Путину о возрождении гусарства.

– Это было придумано, чтобы троллить попов и казаков. Точнее, это глумливая форма критики маркетинговой политики, которую проводит администрация президента, аккумулируя свой электорат: казаков, байкеров, православных активистов и т. д. Гусары, в отличие от всего этого, – это весело и красиво. Ведь еще Козьма Прутков говорил: "Если хочешь быть красивым, запишись в гусары".

Я объявил сквер пастафарианской святыней, так что эту стройку храма отвел Летающий Макаронный Монстр

Ширшиков, по его собственному признанию, не только гусар, но еще и "епископ Пастафарианской церкви, озаряющий народ макаронной благодатью." В дни противостояния в сквере у Театра драмы Ярослав проводил там пастафарианские молебны.

– На меня снизошла макаронная благодать, когда я почувствовал угрозу, нависшую над сквером. Я объявил сквер пастафарианской святыней, так что эту стройку храма отвел Летающий Макаронный Монстр, – говорит Ярослав.

Ярослав Ширшиков после допроса
Ярослав Ширшиков после допроса

Ширшиков поясняет, что для него пастафарианство – это троллинг всех монотеистических религий, уравнивающий человека неверующего в юридических правах с человеком, который считает себя верующим.

– Эта религия родилась в переписке пророка нашего Бобби Хендерсона с департаментом образования одного из американских штатов, где пытались ввести обязательные религиозные уроки. Есть такой полемический прием – доведение до абсурда. В этой переписке он начал формулировать догматы пастафарианства. В результате эти уроки не стали обязательными. С каждым нужно говорить на его языке. Например, корова же не понимает человеческих аргументов, корова понимает только мычание. И c коровой нужно мычать. И я с верующими хотел говорить на языке верующих, – объясняет Ширшиков.

Юмористические письма Владимиру Путину Ярослав пишет регулярно. Он отправляет их президенту через электронную приемную, а скрины выкладывает у себя в Фейсбуке. Реакция на письма бывает разной: иногда приходят отписки, а один раз его вызвал начальник участкового отдела полиции:

– Я написал, что гусары готовы помогать полицейским, солдатам и матросам в наведении порядка. Начальник участковых меня вызвал и стал спрашивать, чем я могу помочь. Я предложил пройти по школам с патриотическими уроками, ведь гусары – это главная патриотическая сила России! Начальник сказал, что со мной позже свяжутся, но так и не связались, – разводит руками Ширшиков.

Я в этом сквере каждый день снимал баб, вы меня пытаетесь засудить за съем баб!

Перед тем как он стал фигурантом уголовного дела, активиста оштрафовали на 15 тысяч рублей за участие в событиях в сквере у Театра драмы в мае 2019 года. Уже на третий день протестов полицейские пришли к нему домой в 6:50 утра. Ярослав и тогда не воспользовался помощью адвоката, защищал себя в суде сам. Он заявил, что дознаватель написала материал в отношении него под давлением начальства.

– Она сперва не могла усмотреть в моем поведении никаких нарушений и отказывалась писать, но ее заставил подполковник Антон Трошин, – говорит Ярослав. – Линия защиты у меня была такая: я в этом сквере каждый день снимал баб, вы меня пытаетесь засудить за съем баб! Судья рассвирепел, сидел красный. Как только меня оштрафовали на 15 тысяч, выйдя из суда, я сразу пошел и подал уведомление на проведение публичного мероприятия. Цель публичного мероприятия – съем баб, форма проведения – пикет. Но мне не согласовали.

По словам адвоката Качанова, они с Ширшиковым решили не давать пока никаких показаний.

Роман Качанов
Роман Качанов

– Следователь в первый визит взял с Ярослава подписку о неразглашении данных предварительного следствия, это незаконно. Мы будем эти действия в данной части обжаловать. Есть позиция Конституционного суда, что с подозреваемых и обвиняемых таких подписок брать нельзя. Что касается обвинения в клевете, сопряженной с обвинением лица в совершении преступления, то в том тексте не уточняется, о ком идет речь. Там содержится только фамилия. Но Цукановых может быть много, есть полпред, а есть губернатор с такой фамилией. Органы следствия как-то сами сделали вывод, что речь о полпреде. Что касается 212-й статьи, там был просто эмоциональный пост, какие-то общие фразы, они не конкретизированы. Я считаю, что это все – не основания для уголовного дела, – говорит Качанов.

По статьям, которые вменяют Ширшикову, ему могут дать до двух лет лишения свободы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG