Ссылки для упрощенного доступа

Трещины в финансовой плотине. Криптовалюты и новые санкции


Платить с помощью криптовалют станет легко, быстро и к тому же выгодно. Российский IT-предприниматель Александр Бычков основал в Китае стартап SUPERMONEY – универсальный кошелек как для криптовалют, так и для обычных денег. Александр Бычков и его команда в программе "Деньги на Свободе" рассказали экономическому публицисту Максиму Бланту о старте проекта в Юго-Восточной Азии, продемонстрировали простоту использования приложения и обсудили законодательные ограничения, которые могут помешать запустить проект в России. Но как криптовалюты встраиваются в мировую финансовую систему?

Полная видеоверсия программы:

Рубль болезненно отреагировал на очередной пакет санкций со стороны США, который на этот раз будет касаться российского суверенного долга. Россия больше не сможет ни выходить на рынок заимствований с долларовыми облигациями, ни занимать напрямую у американских банков или финансовых организаций.

Эти новости послужили сигналом к распродаже российской валюты и акций российских компаний. И это несмотря даже на то, что под новые ограничения не попадают госбанки и госкомпании. Не попадают пока. Ведь нынешний пакет вызван применением химического оружия в британском Солсбери, а на вмешательство России в американские президентские выборы Конгресс США пока еще не отреагировал. Надо же было что-то оставить и для того пакета.

Западные банки и коммерческие компании предпочитают вовсе не иметь дела с любыми операциями, прямо или даже косвенно связанными с Россией

В том, что санкции в отношении российского правительства оправданы, можно не сомневаться. Не об этом речь. Проблема в том, что и без этого пакета санкций практически весь российский бизнес, в том числе и тот, который никак не связан с деятельностью российского правительства, оборонного сектора экономики или “друзей Путина”, в последние годы сталкивается с серьезными проблемами в своей внешнеэкономической деятельности. Западные банки и коммерческие компании предпочитают вовсе не иметь дела с любыми операциями, прямо или даже косвенно связанными с Россией. Поскольку любая сделка при ближайшем рассмотрении может оказаться подпадающей под санкции или нести в себе признаки отмывания денег.

Поэтому лучше не рисковать и найти себе партнера из какой-нибудь более спокойной и благонадежной части света. Даже если для этого придется пожертвовать частью прибыли или выгодным контрактом. Потому что потенциальные издержки в случае негативного развития ситуации могут оказаться слишком высокими. Недавняя история с североевропейскими банками, через которые в 2000-х годах работала компания "Тройка Диалог", – прекрасное тому подтверждение. Любые российские деньги и контракты постепенно приобретают токсичный характер, и это та цена, которую приходится платить всей российской экономике за сомнительное удовольствие считать Крым своей территорией.

Относится это в равной степени и к США, и к России, и к Китаю, и к европейским странам

Однако любые ограничения, которые касаются торговли или свободного движения капиталов, имеют свои побочные эффекты, влияющие на всю сложившуюся в мире систему разделения труда. Десять лет назад экономисты строили предположения, как кризис, масштабы которого многие сравнивали с Великой депрессией в США, повлияет на глобальную экономику. Сегодня очевидно, что наиболее серьезным следствием этого кризиса стала деглобализация.

Встав на путь торгового и финансового протекционизма, остановиться очень сложно. Причем поскольку финансовый сектор мировой экономики стал источником последнего кризиса, он и претерпел наиболее серьезную трансформацию. Абсолютная прозрачность перед государством и беспрецедентное ужесточение регулирования, постоянное введение все новых запретов и ограничений – все это не только ставит барьеры на пути криминального или теневого бизнеса, но и серьезно осложняет деятельность вполне законопослушных предприятий и граждан. И относится это в равной степени и к США, и к России, и к Китаю, и к европейским странам.

Зашедшее слишком далеко "закручивание гаек" в финансовой сфере не может не вызывать ответной реакции

Еще полтора десятилетия назад казалось, что экономические и политические национальные границы вот-вот рухнут благодаря развитию информационных технологий и повсеместной победе либеральных ценностей. Сегодня же эти границы обзаводятся минными полями и неприступными стенами. Парадокс заключается в том, что информационные технологии продолжают бурно развиваться, и технические возможности для того, чтобы смести национальные границы, только нарастают. Остался и запрос на глобализацию со стороны крупных международных компаний, которым национальные границы давно уже сильно “жмут” и которые от деглобализации страдают сильнее, чем кто бы то ни было.

Зашедшее слишком далеко "закручивание гаек" в финансовой сфере не может не вызывать ответной реакции. Причем в экономике, как и в физике, вполне действует третий закон Ньютона, и чем сильнее давление со стороны государства, тем больше усилий направляется на создание более свободной, независимой и незарегулированной альтернативы. Такую альтернативу предлагают блокчейн-технологии, которые ни одно государство пока так и не смогло полностью поставить под контроль.

Государство может лишь до определенного предела закручивать гайки без риска сорвать резьбу и спровоцировать взрыв

Если эксперименты с биткоином начинала кучка энтузиастов, то сегодня криптоиндустрия стала многомиллиардной отраслью, игнорировать которую уже попросту не получается. Более того, крупные международные компании одна за другой начинают собственные проекты на блокчейне. Вслед за Telegram и Facebook, проекты которых близки к официальному запуску, свою систему на блокчейне, в основе которой будет лежать корпоративная криптовалюта, готовится запустить крупнейшая в мире розничная сеть Walmart.

Если число такого рода корпоративных проектов достигнет критической массы, традиционным финансам просто нечего будет им противопоставить, кроме запретов. Проблема лишь в том, что государство может лишь до определенного предела закручивать гайки без риска сорвать резьбу и спровоцировать взрыв.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG