Ссылки для упрощенного доступа

Суды в Москве: Полиховичу – 13 суток ареста, Соболь – штраф 300 тысяч


Задержание Любови Соболь перед акцией оппозиции, 3 августа 2019 года

Троицкий районный суд Москвы оштрафовал на 300 тысяч рублей сотрудницу Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которую ранее не зарегистрировали кандидатом в депутаты Мосгордумы.

Соболь признали виновной в повторном нарушении закона о митингах в связи с несанкционированной акцией в поддержку оппозиционных кандидатов, которая прошла 3 августа в центре Москвы.

При этом протокол полиция составила только спустя неделю. В тот день, 10 августа, обвиняемая должна была выступить на согласованном митинге на проспекте Академика Сахарова, однако сотрудники правоохранительных органов заблокировали Соболь в помещении её штаба, проведя в нём обыск.

Ранее Щербинский районный суд Москвы уже штрафовал Соболь на 300 тысяч рублей, признав её виновной в участии в акции оппозиции на Трубной площади 15 июля. При этом и тогда, и 3 августа Соболь до места проведения мероприятий не дошла – полиция задерживала её по пути на акции.

В знак протеста против недопуска до выборов в Мосгордуму Любовь Соболь уже месяц держит голодовку.

Кроме неё в понедельник вечером Мещанский районный суд Москвы признал виновным в мелком хулиганстве бывшего заключённого по "Болотному делу" и сотрудника "ОВД-Инфо" Алексея Полиховича, арестовав его на 13 суток.

Выступая на митинге 10 августа Полихович, оценивая действия властей, несколько раз произнёс непечатное слово, цензурным аналогом которого является глагол "обалдели". Вечером того же дня он был задержан возле своего дома людьми в штатском. Они отвезли его в отдел полиции, где Полиховича оставили до суда.

  • Акции оппозиции в центре Москвы за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму продолжаются уже месяц. В общей сложности за это время полиция задержала около трёх тысяч человек. После акции 27 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, по которому арестованы 14 человек. Правозащитники и юристы отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки", в Москве не происходило.
  • Субботняя акция оппозиции на проспекте Академика Сахарова стала крупнейшей за последние несколько лет. По данным "Белого счётчика", на неё пришли около 50 тысяч человек. Требования митинга – допустить к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов, изменить избирательное законодательство, отправить в отставку главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, прекратить уголовное дело о массовых беспорядках и освободить всех взятых под стражу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG