Ссылки для упрощенного доступа

Марш в поддержку сестёр Хачатурян в Москве снова перенесён


Пикет в поддержку сестёр Хачатурян в Москве

"Марш сестер" 17 августа в Москве в поддержку Ангелины, Кристины и Марии Хачатурян, которые обвиняются следствием в убийстве отца, перенесён. Организаторы хотят согласовать с мэрией заявку на 18 августа, написала в фейсбуке активистка Мария Серебрякова.

Ранее власти Москвы отклонили заявки на проведение марша 6, 27 июля, а также 3 августа. Заявители акции подчеркивают, что хотят добиться согласования марша, чтобы избежать столкновений и насилия.

По словам одного из организаторов Дарьи Серенко, активистам угрожают друзья племянника убитого Михаила Хачатуряна, а также сообщество "Мужское государство", некоторые участники которого получили сроки за экстремизм.

  • Мария, Ангелина и Кристина Хачатурян были задержаны в Москве летом 2018 года. Их обвинили в убийстве отца. Во время допроса сёстры признали вину. Защита утверждает, что девушки действовали в рамках необходимой самообороны, и требует либо смягчить обвинение, либо прекратить дело. Родные, друзья и соседи сестёр Хачатурян подтверждают, что отец избивал их и фактически использовал как рабынь. Прокуратура также подтвердила, что сёстры подвергались сексуальному насилию со стороны отца.

В июне Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении сестёр. После этого в нескольких городах России и зарубежья начались серии одиночных пикетов в поддержку Хачатурян. Участники акций выступают против тяжёлой квалификации преступления. Сейчас сестёр обвиняют в убийстве группой лиц по предварительному сговору, максимальное наказание по этой статье для женщин – 25 лет лишения свободы. Младшую сестру Марию признали невменяемой, её дело рассмотрят отдельно.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG