Ссылки для упрощенного доступа

Егора Жукова оставили в СИЗО. Он "поблагодарил" власти


В суде по делу Жукова

Московский городской суд отклонил апелляцию арестованного по уголовному делу о массовых беспорядках в Москве студента Высшей школы экономики Егора Жукова и оставил его под стражей.

На слушаниях в Мосгосуде об апелляции на его арест Жуков "поблагодарил" власти России за то, что они своими действиями по борьбе с мирными протестами "дискредитируют сами себя".

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:36 0:00
Скачать медиафайл

Жуков выступал по видеосвязи из СИЗО. В своём коротком выступлении он также "поблагодарил" власти за свой арест, отметив, что он послужил укреплению стойкости его характера и приобретению новых знаний о российской тюремной системе.

"Не знаю, стану ли свободным я, но Россия точно станет" - сказал в завершение своего выступления студент.

Российский музыкант Oxxxymiron (Мирон Фёдоров) ранее поручился за Егора Жукова. Об этом передаёт корреспондент РБК из Мосгорсуда, где рассматривается апелляция на арест активиста.

Музыкант заявил, что готов внести за студента залог на сумму 2 миллиона рублей. Корреспондент "Медиазоны" передаёт, что Фёдорова не пустили в зал суда несмотря на просьбу родителей обвиняемого.

В четверг за Жукова поручился так же главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Всего поручившихся более 600 человек.

21-летний студент ВШЭ Егор Жуков после акции 27 июля призвал с своём блоге поддержать арестованных участников протестов. В ночь на 2 августа у него прошли обыски, после которых он был арестован на два месяца.

В материалах дела упоминается видеозапись, на которой студент, по версии следствия, управлял толпой в ходе несогласованной акции 27 июля в Москве. Свою вину он не признаёт.

  • По объединенному делу о массовых беспорядках и применении насилия к сотрудникам Росгвардии и полиции после акции 27 июля в Москве проходят 14 человек, 13 из них арестованы. Ни один из них не признал своей вины в участии в беспорядках, петицию с требованием закрыть уголовное дело подписали более 130 тысяч человек. Совет по правам человека при президенте России обратился в Генпрокуратуру c просьбой проверить обоснованность возбуждения дела.
  • Накануне более 200 преподавателей и сотрудников Высшей школы экономики подписали к Мосгорсуду и Следственному комитету. Они потребовали освободить студента вуза Егора Жукова из-под ареста, а также прекратить уголовное дело о "массовых беспорядках" против него и других фигурантов. Ранее поручительство за студента подписала зарегистрированный кандидат в Мосгордуму, проректор ВШЭ Валерия Касамара.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG