Ссылки для упрощенного доступа

Первое заседание Верховной рады IX созыва


Владимир Зеленский выступает перед депутатами в Верховной раде Украины. 29 августа 2019 года

Утром 29 августа в Киеве началось торжественное заседание парламента, избранного на внеочередных выборах 21 июля. Депутаты принесли присягу, получили депутатские значки и удостоверения, послушали отчет спикера Рады предыдущего созыва и послание президента Украины Владимира Зеленского. Спикером парламента назначен лидер партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков, а премьер-министром –​ 35-летний юрист Алексей Гончарук, заместитель главы Офиса президента​. Полноценная работа украинского парламента начнется 3 сентября.

Новый глава украинского правительства Алексей Гончарук – неизвестная до нынешнего назначения фигура в украинской политике. Он родом из Черниговской области, окончил Академию государственного управления при Президенте Украины и имеет степень доктора философии в области права. Гончарук является доцентом кафедры финансового и банковского права Института права имени Владимира Великого. Только что назначенный премьер-министр Украины был советником министра экологии и природных ресурсов в прошлом правительстве, но оставался в тени. ​Гончарук выступает за новый формат сотрудничества с МВФ: по его словам, о нем он будет договариваться в ближайшие дни, так как в Украину прибудут представители Международного валютного фонда. Выступая в Верховной раде премьер-министр заявил, что в следующем году каждая третья гривна пойдет на оплату долговых обязательств Украины и новому правительству будет нелегко. По его словам, 10 миллионов украинцев живут за чертой бедности. Ранее Гончарук выступал за сокращение количества министров в правительстве и за снижение ставок по кредитам в гривне. По его мнению, можно достичь 12-13 процентов годовых вместо нынешних 20 процентов.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на трибуне Верховной рады
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на трибуне Верховной рады

Утром торжественное заседание парламента открыл спикер Верховной рады прошлого созыва Андрей Парубий. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в боях за Иловайск, так как в эти дни – пятая годовщина этих трагических для украинских военных событий. 29 августа в Украине впервые отмечают День памяти защитников, погибших за независимость и целостность страны.

Старейший депутат парламента Юлий Иоффе зачитывает присягу перед парламентом нового созыва. 29 августа 2019 года
Старейший депутат парламента Юлий Иоффе зачитывает присягу перед парламентом нового созыва. 29 августа 2019 года

Перед парламентом выступил с посланием и президент Владимир Зеленский. Он поздравил присутствующих с началом работы и сказал, что "народ ждет, когда депутаты начнут голосовать". Также президент обратился к гражданам Украины и заверил их, что страна начинает двигаться путем изменений и он надеется, что парламент не будет заниматься популизмом, а начнет реализовывать реальные реформы, которых ждут как украинцы, так и весь цивилизованный мир. "Уровень доверия к парламенту – огромный, а ответственность – еще больше", - сказал Зеленский. Президент перечислил главные реформы, которые должны реализовать депутаты и которые касаются практически всех сфер жизни: экономики, политики, науки, образования, медицины, укрепления национальной безопасности и обороны. По словам Зеленского, этот парламент должен войти в историю как прекративший войну в Донбассе и возвративший Крым. Под конец выступления президент предупредил, что может распустить парламент после года работы, если депутаты не будут работать эффективно, но он надеется, что этого не произойдет. Свое выступление Владимир Зеленский завершил приветствием "Слава Украине!"

Поскольку партия "Слуга народа" имеет абсолютное большинство в Верховной раде – 254 места из 450 – ожидается, что основная масса решений по законодательным инициативам президента Украины и членов его партии будут приниматься быстро и многие из них заранее согласованы. Партия "Слуга народа" не нуждается в поддержке других партий для формирования коалиции, однако для изменения Конституции требуется 300 голосов и партии придется искать поддержки у других политических сил.

Дело в том, что вице-спикер парламента Руслан Стефанчук накануне заявил, что планируется внести 465 изменений в Конституцию Украины и одними из первых будут введение ответственности депутатов за прогулы трети пленарных заседаний без уважительных причин, а также за голосование присутствующими депутатами за отсутствующих коллег. За эти нарушения может быть предусмотрено лишение мандата. Также одним из первых решений будет закон об импичменте. А всего, по словам Стефанчука, в партии уже разработали 300 законопроектов и надеются на их утверждение парламентом.

За несколько дней до первого заседания Верховной рады Украины спикер Андрей Парубий подписал новый Избирательный кодекс. Его принятие было одним из условий подписания договора об ассоциации между Европейским союзом и Украиной. Самым важным нововведением является упразднение выборов по мажоритарным округам и голосование по открытым партийным спискам как на национальном, так и на региональном уровне. Кодекс начнет действовать после следующих парламентских выборов, 1 декабря 2023 года, если его подпишет Владимир Зеленский. Возможно, этого и не произойдет, так как Офис президента неоднократно выступал за отмену парламентского иммунитета. Депутат "Слуги народа" Андрей Герус заявил, что это станет одним из первых решений избранного парламента. С предложением лишить депутатов неприкосновенности к Зеленскому обратилась и партия "Голос". При этом в новом кодексе она предусмотрена.

29 августа – последний рабочий день в Верховной раде спикера Андрея Парубия
29 августа – последний рабочий день в Верховной раде спикера Андрея Парубия

Помимо фракции "Слуги народа", в новом парламенте есть фракции еще четырех партий – "Батькивщина", "Голос", "Европейская солидарность", "Оппозиционная платформа – За жизнь". 26 кресел будут пустовать, так как они закреплены за представителями неподконтрольных Киеву регионов Донецкой и Луганской областей Украины, а также аннексированного Крыма и Севастополя. Среди депутатов будет 46 самовыдвиженцев и по одному представителю еще четырех партий, которые были избраны по мажоритарным округам.

Владимир Зеленский пожимает руку борцу Жану Беленюку во время празднования Дня независимости Украины 24 августа. Беленюк стал первым чернокожим депутатом украинского парламента и был избран от партии "Слуга народа"
Владимир Зеленский пожимает руку борцу Жану Беленюку во время празднования Дня независимости Украины 24 августа. Беленюк стал первым чернокожим депутатом украинского парламента и был избран от партии "Слуга народа"

Комитетов, которые и предлагают законодательные инициативы на рассмотрение парламента, в новой Верховной раде будет 27, на два меньше, чем ранее. Оппозиции предложили возглавить всего четыре из них: по вопросам прав человека и деоккупации временно оккупированных территорий, свободы слова, молодежи и спорта, евроинтеграции. Также оппозиции предложили работу в комиссии по делам ветеранов. Все ключевые комитеты, занимающиеся вопросами развития экономики, обороны, борьбы с коррупцией, партия "Слуга народа" намеревается оставить за собой.

В партии "Голос" накануне заседания заявили, что считают преждевременным распределение руководящих должностей в комитетах, а один из лидеров партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Вадим Рабинович назвал комитет по вопросам свободы слова, который ему предложили возглавить, комитетом с обрезанными полномочиями, отсутствующими функциями и возможностями что-то сделать.

Нынешний парламент не похож на все предыдущие не только потому, что впервые в истории независимой Украины одна из политических партий получила абсолютное большинство, но и потому, как будут рассаживаться в сессионном зале избранные депутаты. Исторически сложилось, что в украинском парламенте депутаты сидели в своих секторах так, что и оппозиция, и партия большинства имели непосредственный доступ к трибуне. Ныне депутаты "Слуги народа" займут все передние ряды напротив трибуны, а остальные партии окажутся на галерке.

Накануне были обнародованы результаты исследования, проведенного фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии. Только 47,5 процента украинцев смогли вспомнить, за кого они голосовали в мажоритарном округе, при этом абсолютное большинство опрошенных (91 процент) считают, что сделали правильный выбор. На вопрос о мотивах голосования украинцы отвечали, что обращали внимание на идеи и предложения кандидатов, фигуры лидеров партий, стремление поддержать избранного президента Владимира Зеленского, стремление обновить состав Верховной рады.

27 августа исполнилось 100 дней после вступления в президентскую должность Владимира Зеленского, формально не связанного с партией "Слуга народа", победившей на парламентских выборах, но ассоциирующегося с ней. За это время Зеленский распустил Верховную раду и назначил внеочередные парламентские выборы, отменил военный парад с техникой по Крещатику в День независимости, вернул гражданство бывшему президенту Грузии и главе Одесской государственной администрации Михаилу Саакашвили и упростил предоставление гражданства россиянам, которые обеспечивают национальную безопасность и оборону Украины или которых на родине преследуют за политические убеждения. Также было восстановлено телефонное общение с президентом России Владимиром Путиным, прерванное в 2014 году в связи с аннексией Крыма и вооруженным конфликтом в Донбассе предшественником Зеленского Петром Порошенко. Президент запомнился и сексистским заявлением в адрес украинских женщин, назвав их "туристическим брендом" Украины во время официального визита во Францию. Первыми шагами президента, согласно исследованию, довольны 70 процентов украинских избирателей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG