Ссылки для упрощенного доступа

Минкомсвязи предложило хранить в России данные электронных сим-карт


Современным телефонам уже не нужна сим-карта. Но не в России

Минкомсвязи, Федеральная антимонопольная служба и ФСБ разрабатывают предложения по легализации в России виртуальных сим-карт — eSIM, пишет газета "Коммерсантъ". Эта технология позволяет мобильным операторам не использовать физическую карточку для идентификации пользователей и поддерживается современными смартфонами. В России она не запущена – из-за противодействия государства.

Вице-премьер России Максим Акимов поручил подготовить предложения для легализации eSim к январю 2020 года. Поручение основывается на докладе, подготовленном Институтом исследований интернета совместно с Минкомсвязью, ФАС и операторами. В нём, в частности, предложено обязать производителей устройств с eSIM, среди которых Apple, Google и Samsung, размещать в России серверы для абонентских профилей и криптографических ключей. Иначе данные пользователей будут находиться под угрозой, утверждается в документе.

В августе 2018 года Минкомсвязи предлагало перевести российских пользователей на SIM-карты с использованием шифрования, разработанного в ФСБ. Позднее от этой идеи отказались. Агентство РБК сообщало в апреле, что спецслужба выступает против внедрения eSIM в России.

  • Согласно "закону Яровой", который вступил в силу в 2018 году, операторы связи обязаны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио, видеозаписи и другую информацию от 30 дней до полугода в зависимости от типа информации. Кроме того, они обязаны передавать эту информацию спецслужбам по их запросу.
  • В Совете Федерации предложили ввести со следующего года обязательную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет. Об этом в январе сообщало РБК со ссылкой на одного из авторов законопроекта.
  • Электронные сим-карты eSIM первыми внедрил в России оператор связи Tele2. В мае он отказался от технологии по просьбе правительства, писала газета "Ведомости".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG