Ссылки для упрощенного доступа

В Москве открылся Центр по работе с проблемами бытового насилия


Митинг в поддержку сестер Хачатурян в Санкт-Петербурге

В Москве открылся Центр по работе с проблемами насилия "Насилию.Нет", сообщили авторы проекта корреспонденту Радио Свобода. По утверждению организаторов, центр станет первым местом в столице, где пострадавшие смогут получить комплексную помощь юриста, психолога и группы поддержки.

Помимо прочего, организаторы "Насилию.Нет" открывают ряд образовательных проектов. Среди них – обучение психологов, юристов и волонтеров, а также программа профориентации жертв, которым необходим выход из экономической зависимости.

В Россия является единственной из стран – членов Совета Европы, где не принят закон против домашнего насилия. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.

В 2017 году из российского уголовного кодекса удалили статью за побои, а за семейное насилие ввели административную ответственность.

За 2018 год в России зарегистрировали 176 тысяч дел о побоях. Правозащитники утверждают, что за помощью в полицию обращаются от 10 до 30 процентов жертв насилия.

Согласно статистике, в большинстве случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины. По данным счётчика Counting Dead Women Russia, в августе этого года от рук партнеров или мужей в России погибли 32 женщины.

По подсчетам активистов, их было 98. Всего за прошлый год погибло более 700 женщин. За 8 месяцев этого года жертвами стали почти 850 женщин.

  • Проект "Насилию.Нет" был создан в 2015 году. В 2018 году он получил статус автономной некоммерческой организации. За прошлый год волонтеры центра обработали 150 обращений пострадавших.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG