Ссылки для упрощенного доступа

В Москве журналисты провели пикеты в поддержку Светланы Прокопьевой


Полиция на пикете

Московские журналисты проводят у администрации президента в Москве одиночные пикеты с целью привлечь внимание к уголовному преследованию своей коллеги Светланы Прокопьевой. Псковскую журналистку обвиняют в оправдании терроризма из-за высказываний в эфире "Эха Москвы в Пскове" о взрыве в приёмной управления ФСБ Архангельска.

Участники пикетов, состоявшихся в конце минувшей недели, потребовали прекратить дело Прокопьевой. Полицейские сфотографировали паспорт одной из участниц акции и расспросила о целях её проведения, но больше никак не вмешивалась, оставаясь неподалёку от пикетчиков. В акции приняли участие журналисты нескольких изданий, включая Радио Свобода.

Пикеты с требованием прекратить уголовное дело Прокопьевой в также состоялись в воскресенье в Пскове. В них участвовали сторонники Алексея Навального, активисты местного "Яблока", "Группы помощи задержанным" и экодвижения "Свободный берег". Они также призвали освободить всех политзаключённых.

Участники акций в Москве и в Пскове держали в руках плакаты "Я/Мы – Светлана Прокопьева".

Ранее президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай назвал неприемлемым преследование Светланы Прокопьевой за выражение личного мнения. В сентябре журналистке официально предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма. Соответствующая уголовная статья предусматривает крупный штраф или лишение свободы на срок до семи лет.

Светлана Прокопьева не признаёт вины. Следствие взяло с неё подписки о невыезде и неразглашении связанной со следствием информации.

  • Светлана Прокопьева – автор десятков материалов о политических и общественных проблемах Псковской области и других регионов России. Она внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с Радио Свобода. Прокопьева стала лауреатом стипендии имени Петра Вайля "Свободная русская журналистика" за 2018 год, учреждённой Русской службой Радио Свобода.
  • В феврале 2019 года в отношении Светланы Прокопьевой было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма. В её квартире прошёл обыск. Поводом для уголовного преследования журналистки стали её рассуждения о поступке 17-летнего подростка, который в ноябре 2018 года взорвал самодельное устройство у входа в здание управления ФСБ и погиб. По мнению Прокопьевой, этот поступок мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.
  • В поддержку Светланы Прокопьевой и в защиту свободы выражения мнения выступили журналисты, международные правозащитные организации, многие политики и общественные деятели в России и других странах.
  • В Европейский суд по правам человека уже поступила жалоба Прокопьевой на нарушение её прав журналиста. В обращении, в частности, подчёркивается, что изъятие личного оборудования при обыске в квартире журналистки поставило под угрозу конфиденциальность её источников информации.
  • Руководство медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода ранее неоднократно выражало обеспокоенность в связи с делом Прокопьевой, расценивая его как попытку заставить независимого журналиста замолчать.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG