Ссылки для упрощенного доступа

В Кремле заявили, что Путин знает о ситуации с уголовным делом против журналистки Прокопьевой


Пикет в Самаре в защиту псковской журналистки Светланы Прокопьевой, 14 февраля 2019 года

Президент России Владимир Путин в курсе уголовного дела в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма. Об этом сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, уголовное дело Прокопьевой не касается Путина, но "он в курсе". Ранее Совет по правам человека при президенте России обратился с заявлением на имя прокурора Псковской области Сергея Белова, в котором потребовал прекратить уголовное дело против журналистки.

Уголовное дело об оправдании терроризма в отношении Светланы Прокопьевой завели в феврале 2019 года. В авторской программе "Минутка просветления" на "Эхе Москвы в Пскове" журналистка рассуждала о поступке 17-летнего подростка, который в ноябре 2018 года взорвал самодельное устройство у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области и погиб. По мнению Прокопьевой, этот поступок мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.

В поддержку Светланы Прокопьевой и в защиту свободы выражения мнения выступили журналисты, международные правозащитные организации, многие политики и общественные деятели в России и других странах.

Лингвисты и психологи Роскомнадзора и Следственного комитета, которые делали экспертизы слов журналистки, заявили, что Прокопьева виновна в совершении преступления, так как во время эфира она не дала "должную негативную оценку" теракту и указывала на несоблюдение "прав и свобод граждан".

В Европейский суд по правам человека поступила жалоба Прокопьевой на нарушение её прав журналиста. В обращении, в частности, подчёркивается, что изъятие личного оборудования при обыске в квартире журналистки поставило под угрозу конфиденциальность её источников информации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG