Ссылки для упрощенного доступа

"Чисто репрессивная история": обыски у сторонников Навального


Обыск в ФБК

15 октября во многих российских городах проходили обыски у сторонников Алексея Навального и в региональных штабах ФБК. По данным СК, следственные действия, в ходе которых силовики изымали технику и банковские карты активистов, проводились в 30 городах. Активистов обыскали в рамках дела об отмывании денег в ФБК, заведенном в августе, сразу после массовых протестов против недопуска к выборам в Мосгордуму ряда оппозиционных кандидатов.

Обыск проходил и в московском офисе Фонда борьбы с коррупцией. Об этом сообщала в твиттере пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

О своем задержании сообщил Борис Золотаревский – бывший глава предвыборного штаба директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. Позже его отпустили.

Обыски прошли в Уфе, Самаре, Саратове, Екатеринбурге, Ярославле, Челябинске, Новокузнецке, Кемерове, Чебоксарах, Ижевске, Владивостоке, Бийске, Ростове-на-Дону и других городах.

В Уфе силовики пришли к двум активистам штаба Навального – риелтору Ольге Комлевой и муниципальному депутату Русско-Юрмашского сельсовета Альберту Гаскарову, в Самаре – к волонтеру Евгению Трубченко, –​ сообщает "Медиазона".

Кроме того, следственные действия проходили дома у сотрудников и волонтеров екатеринбургского штаба Навального –​ Полины Грейсман и ее молодого человека Алексея Бысыгина. На допросе побывали сотрудница штаба Виктория Райх и бывший координатор штаба Виктор Бармин.

Алексей Навальный на проспекте Сахарова
Алексей Навальный на проспекте Сахарова

В Ярославле обыск прошел у Александра Смирнова, в Челябинске в квартире, где прописан сотрудник и видеооператор штаба Навального Юрий Прудников, в Новокузнецке – у бывшего координатора Антона Волошина. В Саратове у волонтера штаба Анастасии Жуковой силовики забрали технику.

На допросе в Следственном комитете побывала координатор Тверского штаба Навального Наталья Малахова. Рано утром у нее дома прошел обыск, в ходе которого изъяли всю технику и банковские карты. Об этом Наталья рассказала Радио Свобода:

Изъяли технику, все электронные носители, флешки, банковские карты


"Они пришли в 6 с небольшим утра, долго стучали в дверь. В итоге мы решили им все-таки открыть, иначе неизвестно, что бы там было. Вели они себя культурно, корректно. Сказали, что у них есть постановление об обыске по делу ФБК, и я прохожу в качестве свидетеля. Изъяли технику, все электронные носители, флешки, изъяли банковские карты. Причем не только мои, но и других людей, которые находились в квартире, – это мой молодой человек и наш друг. У них тоже все забрали – телефоны, жесткие диски, флешки. Они забрали даже не только смартфоны, но и обычные старые телефоны, которые где-то там лежали. Нас всех повезли в Следственный комитет, меня допросили в качестве свидетеля. Естественно, мы будем это обжаловать, в том числе этот обыск. Я еще не знаю, заблокированы ли у меня банковские счета, как было в прошлый раз, это нужно проверить, но если счета заблокированы, мы тоже будем это обжаловать".

По словам координатора штаба Навального из Твери Андрея Прокудина, силовики обыскали и сам штаб – в отсутствие его сотрудников:

Там был кавардак, и они забрали ноутбук и видеокамеру

"Камера была свернута, счетчики выключены, внутри было темно. Там был полный кавардак, и они забрали ноутбук, который купили буквально после предыдущего обыска в штабе. Также они забрали видеокамеру, на которую мы планировали снимать, и жесткий диск. То есть с прошлого обыска там было не так много всего, но они опять все забрали. Мы сначала подадим иски на обжалование этих действий в наш суд, который выносил такие постановления, и одновременно будем готовить доверенность для того, чтобы обращаться сразу в ЕСПЧ. Мы понимаем, что, скорее всего, придется идти туда".

Следственные действия прошли также у сторонников Алексея Навального в Уфе. Об этом радио Свобода рассказала координатор уфимского штаба Лилия Чанышева:

Путину не нравится, что мы активно ведем свою антикоррупционную деятельность

"Обыски проходили у четырех волонтеров штаба и у одного бывшего сотрудника, который уже два года как не работает в штабе. У большинства они сейчас закончились. В ходе обыска изымалась техника, телефоны, и, насколько мне известно, они вели себя адекватно. Информации о том, что кого-то клали лицом в пол, у меня нет. Почему они продолжают нас преследовать? Путину не нравится, что мы активно ведем свою антикоррупционную деятельность и рассказываем об этом в регионах. Они хотят помешать нам выполнять наши задачи и по максимуму затруднить нашу работу. Поэтому изымают технику и отрывают нас от текущей деятельности. Но это неэффективно, мы все равно продолжим свою работу и будем дальше снимать видео и рассказывать о проблемах в нашей стране и о коррупционерах".

Также в Уфе провели обыск у матери активиста петербургского движения "Весна" Кирилла Матвеева. Об этом он сообщил "МБХ медиа".

"Пришли в дом моей матери, где я прописан. Меня там не было. Маму довели до истерики, в ходе обыска ничего не изъяли. Но искали пресловутые 75 миллионов рублей. Скорее всего, обыск был связан с тем, что в 2017 году я работал юристом в штабе Навального в Уфе. Но сейчас я никак с этой структурой не связан".

"Правозащита Открытки" рассказала об обыске в квартире бывшего координатора краснодарского отделения ликвидированного движения "Открытая Россия" Яны Антоновой. Он также связан с делом об отмывании денег в ФБК и прошел без постановления суда. У Антоновой забрали телефон и банковские карты.

Активистка Яна Антонова
Активистка Яна Антонова

Сотрудник ФБК Николай Ляскин уверен, что главная задача правоохранительных органов, которые продолжают следственные действия в отношении ФБК Алексея Навального, – запугать волонтеров и затруднить работу фонда:

Эта садистская власть может только запугивать

"Они блокируют счета, забирают и не отдают технику, ломают двери – это чистое воровство. Самое страшное, что случилось после обысков на данный момент – это смерть бабушки одного из наших волонтеров, он юрист воронежского штаба. Она умерла через несколько дней после обыска от инфаркта. Сегодня опять была похожая ситуация, они пришли к бабушке нашего волонтера, и слава богу, с ней пока все хорошо. Но эта садистская власть может только запугивать. Они, я уверен, проводят все это с целью запугать волонтеров, изъять как можно больше техники, чтобы нам было сложнее все это восстанавливать. Они забирают технику в надежде найти хоть что-нибудь из каких-то личных историй, я думаю. Потому что все, что могли, они уже давно проверили и понимают, что наши структуры работают честно и открыто. Это чисто репрессивная история. Им же надо оправдывать существование более сотни следователей, которые работают над этим делом, им надо что-то делать, чтобы показать какую-то отчетность, показать, что они не просто так существуют. Вот такая реакция со стороны властей – это абсолютный показатель того, что наши штабы работают суперэффективно, что умное голосование сработало на 150 процентов, и это очень не нравится властям".

В начале августа Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По версии следствия, сотрудники учреждённого Алексеем Навальным фонда и лица, имеющие отношение к его деятельности, в период с января 2016-го по декабрь 2018 года "получили крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которую "третьи лица" внесли через банкоматы на расчетные счета нескольких банков". В рамках расследования дела были заблокированы более 100 банковских счетов физических и юридических лиц. В середине сентября по этому делу прошли обыски во всех регионах, где есть штабы оппозиционного политика.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG