Ссылки для упрощенного доступа

В Москве из-за шоу, где дети беседуют с геями, возбуждено уголовное дело


Заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних из-за видеоролика, в котором дети задают вопросы гею. Всех участников съёмок вызвали в полицию, а матерям двоих детей угрожали лишением родительских прав. Об этом в субботу сообщила координатор "Правозащиты Открытки" Валентина Дехтяренко.

В сентябре федеральные СМИ сообщили, что заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой направил запросы в МВД и Роскомнадзор. Он попросил проверить ютьюб-канал Real Talk из-за размещённых там выпусков ток-шоу Slivki Kids. В двух из них дети беседуют с представителями ЛГБТ, героиня ещё одной серии – бывшая порноактриса. Толстой назвал это аморальным и этически недопустимым.

В конце октября стало известно, что на организатора съемок составили административный протокол о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Тогда же сообщалось, что полиция проверит видеоролики на признаки таких уголовных статей, как развратные действия и вовлечение несовершеннолетнего в действия, представляющие опасность для его жизни.

Координатор "Правозащиты Открытки" подчёркивает, что у самих родителей детей, которые участвовали в шоу, нет никаких претензий к организаторам съёмок. По словам Валентины Дехтяренко, есть версия, что кто-то из них дал показания под давлением. Известно, что к двум матерям приходили представители органов опеки.

  • 30 июня 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Его нарушение грозит штрафом до 5 тысяч рублей. Европейский суд по правам человека признал этот закон дискриминационным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG