Ссылки для упрощенного доступа

Ректор ВШЭ прокомментировал уголовное преследование Егора Жукова


Егор Жуков

Руководство Высшей школы экономики не поддерживает политическую деятельность студента Егора Жукова, ставшего обвиняемым по так называемому "московскому делу". Об этом говорится в заявлении ректора Ярослава Кузьминова, опубликованном во вторник на сайте вуза.

Кузьминов подчёркивает, что ВШЭ оказывает помощь Жукову "как своему студенту, попавшему в сложную жизненную ситуацию и стремящемуся доказать свою невиновность".

При этом, по мнению ректора, студент ещё молод, а его "амбиции явно превосходят его знания". "Те взрослые люди, кто начинает раскручивать Егора как "политическую звезду", оказывают плохую услугу ему и его семье", – заявляет Кузьминов. По его словам, руководство вуза не поддерживает стремление сделать из Жукова "символическую фигуру".

В начале ноября стало известно, что Егора Жукова выдвинули на главную премию ВШЭ "Золотая Вышка" в номинации "Серебряный птенец – 2019". Она присуждается за самые заметные достижения в учебе и исследовательской деятельности, активную жизненную позицию и стремление к саморазвитию. Кандидатуру Жукова выдвинули несколько сотрудников вуза, в числе которых – старший преподаватель департамента политической науки.

  • Егора Жукова арестовали 2 августа по делу о массовых беспорядках, которое Следственный комитет России возбудил после акции 27 июля в Москве в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. После жесткого разгона акции полицией Жуков выступил в своём блоге с призывом поддержать арестованных участников протестов.
  • С того момента в университете началась кампания в поддержку арестованного студента. Участники инициативной группы не сомневаются в том, что дело против Жукова сфабриковано. Поручителями за студента в суде выступили более шестисот человек, включая проректора ВШЭ Валерию Касамару.
  • В ходе расследования следствие установило непричастность Жукова к массовым беспорядкам. Теперь его обвиняют в призывах к экстремистской деятельности через интернет. Студент был переведён из-под стражи под домашний арест.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG