Ссылки для упрощенного доступа

"Малыш" и Трамп. Почему никто не рад кандидату Блумбергу


Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг

В борьбу за пост президента на стороне демократов вступил бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг. Но однопартийцы ему совсем не рады.

От Майкла Блумберга ждали этого еще в 2016 году. Но тогда он пришел к выводу, что лишь помешает Хиллари Клинтон, и сделал заявление, что не хочет быть спойлером, отбирать у нее голоса и тем самым помогать Дональду Трампу. Блумберг долго размышлял и на этот раз. Но наконец принял решение.

Я рад объявить сегодня, что выдвинул свою кандидатуру в президенты, чтобы нанести поражение Дональду Трампу, объединить и возродить Америку. Мы не можем позволить себе еще четыре года бездумной и аморальной деятельности президента Трампа. Он представляет собой экзистенциальную угрозу нашей стране, нашим ценностям и нашей национальной безопасности. Каждый день появляются все новые свидетельства того, что он не соответствует занимаемой должности. В его лице мы имеем президента и главнокомандующего, который не питает уважения к закону и не тревожится об этике и чести, а также о ценностях, которые действительно делают Америку великой. Если президент Трамп получит пост еще на четыре года, ущерб, который он способен причинить, может стать необратимым. Ставки высоки как никогда.

Майкл Блумберг считается центристом и рассчитывает, что эта репутация даст ему преимущество перед кандидатами, к которым республиканцы приклеили ярлык левых. По словам президента Трампа, его нисколько не беспокоит такой соперник, которому он немедленно дал прозвище "малыш" из-за его маленького роста.

Я давно знаком с Майклом Блумбергом. В прошлом он говорил много лестного о Трампе. Я знаю Майкла. Он превратился в пустое место. Он реально ничего не значит. Непохоже, что он удачно проведет кампанию. Я думаю, он на самом деле навредит Байдену. Но у него нет волшебного способа выиграть кампанию. Малыш Майкл потерпит неудачу. Он потратит кучу денег. У него масса проблем, в том числе личного порядка. Так что я знаю Майкла Блумберга довольно хорошо – не близко, но достаточно хорошо. Вряд ли он добьется успеха. Если у него получится, я буду рад. Я предпочел бы соперничать с малышом Майклом, чем с кем-то другим.

Лидеры гонки демократов встретили нового соперника неприветливо. Все они дали обязательство не принимать взносы от корпораций и вести кампанию только на мелкие пожертвования рядовых американцев. Но Блумберг может вообще не собирать пожертвования (хотя и обязан это делать) и тратить только свои личные средства. Его состояние оценивается в 54 миллиарда долларов. Он уже купил рекламного времени на 34 миллиона. Это гораздо больше, чем бюджет любого кандидата демократов. Тем не менее он имеет полное право, в отличие от Трампа, называть себя выходцем из среднего класса (его отец служил бухгалтером на молокозаводе), который в бытность студентом был вынужден подрабатывать и построил свой глобальный бизнес "с одной комнаты".

Сенатор Берни Сандерс на своем предвыборном митинге резко отмежевался от Блумберга.

Наша кампания положит конец коррумпированной политической системе, в которой доминируют миллиардеры и богачи, вкладывающие в нее деньги. Наша кампания положит конец уродливому неравенству в доходах, которое существует в сегодняшней Америке. Поэтому сегодня мы говорим Майклу Блумбергу и другим миллиардерам: нам очень жаль, но эти выборы вы не купите!

Аналогично высказалась и сенатор Элизабет Уоррен, другой фаворит гонки.

Майкл Блумберг делает ставку на демократию в 2020 году. Ему не нужен народ, ему требуются только мешки с деньгами. Думаю, Майкл Блумберг ошибается, и мы должны это доказать на выборах.

Республиканский политтехнолог, бывший старший советник президента Стив Бэннон предсказывает, что Майкл Блумберг окажет деструктивный эффект на кампанию демократов, и не исключает, что на авансцену может снова выйти Хиллари Клинтон.

– Он вступит в гонку и полностью пустит ее под откос. И я уверен, что Хиллари Клинтон будет следить за этим и примерять роль спасительницы Демократической партии. Она очень внимательно будет наблюдать за Блумбергом, за тем, как он себя позиционирует. Думаю, сценарий гонки демократов непредсказуем.

– Кого президенту будет сложнее всего победить?

– Никого. Победить Дональда Трампа может только Дональд Трамп.

Судя по последним опросам, шансы Майкла Блумберга пока невелики. Его рейтинг в настоящее время не превышает трех процентов. С таким показателем он вряд ли попадет на декабрьские дебаты и уже принял решение не участвовать в первых четырех праймериз. Тем не менее, считается, что он представляет реальную угрозу для Джо Байдена, который все еще возглавляет гонку и тоже придерживается центристских позиций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG