Ссылки для упрощенного доступа

Последнее предупреждение. Роман о движении "Желтых жилетов"


Более года назад, в ноябре 2018-го, во Франции возникло массовое движение, получившее название "протест желтых жилетов". Жилеты эти видно издалека, и они имеются почти во всякой французской семье, ибо являются обязательной принадлежностью автомобилиста, на случай необходимости выйти из машины в условиях плохой видимости на дороге.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:20 0:00
Скачать медиафайл

Движению "желтых жилетов" посвящена любопытная книга, политический роман под названием "Последнее предупреждение", автор которой Давид Дюфрен полностью и без оговорок стоит на стороне протестующих, а название книги дает повод для двух разных прочтений: "последнее предупреждение" перед открытием огня специальными нарядами полиции, а заодно и "последнее предупреждение" в адрес правительства и президента Французской Республики со стороны демонстрантов.

Этьен Дардель играет роль связного между отрядами "желтых жилетов"


Назвав книгу Давида Дюфрена "любопытной", я ничего не сказал о качестве романа, но ведь существуют на книжном рынке плохие и даже очень плохие книги, достойные по тем или иным причинам разбора и разговора не в меньшей степени, чем истинные шедевры.

В романе Давида Дюфрена три центральных персонажа: Фредерик Домм, директор департамента охраны общественного порядка парижской префектуры полиции, молодая женщина Нелли Гонтье, известная под кличкой Вики, а также Этьен Дардель, в прошлом журналист левых газет, включая "Либерасьон", выступающий в роли координатора движения "желтых жилетов".

Книга содержит множество биографических деталей Этьена Дарделя, позволяющих утверждать, что Дардель – это альтер эго автора, то есть Давида Дюфрена. Колеся по улицам Парижа на мощном мотоцикле марки "Харли Дэвидсон", Этьен Дардель играет роль связного между отрядами "желтых жилетов", предупреждая их, в частности, о передвижениях отрядов парижского спецназа, брошенного на разгон демонстраций. А помимо роли связного, Этьен Дардель выступает в еще одном качестве. Обладая, благодаря своим связям в журналистских кругах, электронными адресами и номерами телефонов чинов парижской префектуры, Дардель без конца вызывает их по твиттеру, предупреждая о малейшем нарушении полицией правил разгона уличных демонстраций, давая им понять, что любое отклонение от нормы регистрируется, снимается на десятки видеокамер и в течение считаных минут становится достоянием телевизионных каналов, радиостанций, газет и массмедиа, действующих в интернете.

Французская полиция и жандармерия (а это два разных ведомства) известны своей склонностью к применению весьма крутых методов, зачастую с непропорциональным уровнем насилия, и то, что делает его персонаж Этьен Дардель, пойдет ей на благо: полицейский подумает дважды, прежде чем занести дубинку над демонстрантом, глотнувшим слезоточивого газа и лежащим у его ног...

Такой контроль над действиями полиции при помощи максимальной огласки – не только гарантия соблюдения органами охраны общественного порядка этических норм, ибо лежачих, как известно, не бьют, но и гарантия профессионализма.

Читая книгу Давида Дюфрена, я естественным образом проводил сравнение между методами разгона демонстраций на улицах Парижа и Москвы.

Этьен Дардель – малосимпатичный персонаж. Он хвастунишка, бесконечно эгоцентричен и тщеславен, но кто сказал, что добрые дела всегда творятся исключительно руками рыцарей без страха и упрека?!

В активе "черного блока" грабеж магазинов на Елисейских полях, разгром банков и множества витрин


Возвращаясь к незатихающему движению "желтых жилетов", упомяну женщину по кличке Вики, своеобразную пассионарию движения. Вики – не просто идеолог и теоретик, но закаленный в схватках воин, теряющая руку во время особенно жесткой конфронтации с полицией на ступенях здания Национального собрания. Вики схватила брошенную в направлении демонстрантов гранату и намеревалась бросить её в сторону полицейских, но допустила промедление в одну секунду и осталась без руки.

Читая описание этой жуткой сцены, вспомнил стихи Пастернака:

"Что ж, мученики догмата, вы тоже – жертвы века".

Вики – великомученица особого склада, ибо представляет в романе Давида Дюфрена движение маргиналов, возникшее как бы на полях движения "желтых жилетов". Речь идет о громилах из так называемого "черного блока", ибо носят они не желтые жилеты, а только черное: черная маска на лице, черный комбинезон, черные перчатки и такие же сапоги. "Черный блок" имеет также международное измерение, ибо участвуют в нем, помимо французов, также неофашисты из Бельгии, Голландии и ряда других европейских стран. В активе блока грабеж ряда магазинов на самой нарядной улице Парижа, Елисейских полях, разгром банков и множества витрин.

Вы ломаете нашу жизнь, а мы ломаем ваши витрины!


Если "желтые жилеты" выступают под лозунгами, тем или иным образом связанными с экономической и социальной реальностью – например, с пенсионной реформой или подорожанием бензина, – то у "черного блока" другие цели и другие лозунги, в частности, такой: "Вы ломаете нашу жизнь, а мы ломаем ваши витрины!"

Книга "Последнее предупреждение" – политический роман, и, читая его, я невольно вспоминал далекие дни моей юности, когда на уроках литературы мы писали сочинения по ныне напрочь забытым книгам лауреатов Сталинской премии Петра Павленко и Семёна Бабаевского.

Политический роман Давида Дюфрена "Последнее предупреждение" – это в каком-то смысле тоже "социалистический реализм", но выросший на французской почве. Вот типичный образчик этой прозы:

Прибыв на место назначения, масса людей, пересчитав свои ряды, должна была решить – разойтись или остаться.

На площади Бастилии негде было камню упасть. У выхода метро со стороны улицы Рокетт стояли троцкисты в новеньких желтых жилетах и раздавали свои брошюры – восемь мелко исписанных страниц. "Динозавры", – решил Дардель, и пошел прочь с чувством человека, покидающего кладбище. У входа в "Кафе Франсэ" стояли интеллектуалы, возвещавшие их собственную "благую весть". – "Эти, – сказал себе Дардель, – это будущие сенаторы или издатели газет. Радикальное крыло маменькиных сынков, примкнувших к рядам революционеров из чистого оппортунизма, из тех, кто придерживается лозунга: "Надо всё менять для того, чтобы всё осталось по-прежнему". Вдруг Дардель услышал за своей спиной тихий голос: "Эти люди вам не нравятся, месье?" Дардель обернулся. "Мне они тоже не нравятся", – продолжала женщина, лицо которой было скрыто под маской. Она протянула в направлении Дарделя обрубок своей руки. Это была Вики...

Роман озаглавлен "Последнее предупреждение", и предупреждение это не звучит шуткой на фоне продолжающегося уже больше года движения "желтых жилетов", по стопам которых идут грабители и громилы "черного блока", массовых забастовок, охвативших транспорт и грозящих параличом многих сфер жизни страны.

Франция – страна с очень своеобразным темпераментом, которая, как заметил однажды зоркий наблюдатель, "время от времени с удовольствием сходит с ума".

Последний пример такого коллективного помешательства – это события полувековой давности, май 1968 года. Но если тот самый май 68-го вошел в историю как некий водевиль, начавшийся на парижском бульваре Сен-Мишель и там же закончившийся, не пошатнув основы Республики, то сегодняшние "желтые жилеты" и "черный блок" смотрятся уже в совсем иной перспективе, перспективе международной. Речь идет о многочисленных очагах популизма, зачастую перерастающих в обыкновенный фашизм.

Возвращаясь в чудесную страну по имени Франция, можно посмотреть на предмет романа Давида Дюфрена и совсем под иным углом зрения. "Желтые жилеты" и "черный блок" – это, с одной стороны, разрушительная стихия, а с другой – испытание на прочность, вызов, требующий новых ответов на новую ситуацию, подобных которой Европа не знала со времени окончания Второй мировой войны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG