Ссылки для упрощенного доступа

Песков пообещал ознакомить Путина с последним словом Егора Жукова


Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков на саммите G20 в Осаке, июнь 2019 года

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал ознакомить Владимира Путина с последним словом в суде студента Высшей школы экономики Егора Жукова, осуждённого на три года условно по "московскому делу".

Прочитать вызвавшую большой резонанс речь Жукова и изучить его уголовное дело Путина попросил член Совета по правам человека Николай Сванидзе, выступая на заседании СПЧ во вторник. Сванидзе назвал 21-летнего Жукова представителем "нового поколения, внутренне свободного, с твёрдой гражданской позицией, за которым будущее". Обратить внимание на дело студента попросил и адвокат Генри Резник. Он предложил президенту начать диалог с протестующими и критиками власти.

Дмитрий Песков заявил также, что Путин не специально проигнорировал вопрос о деле корреспондента "Медузы" Ивана Голунова. На заседании СПЧ журналистка Екатерина Винокурова в ряду других вопросов попросила президента взять расследование дела под личный контроль, поскольку полицейские, которые подбросили Голунову наркотики, до сих пор находятся на свободе. Путин ответил на все вопросы Винокуровой, кроме вопроса о Голунове.

Дмитрий Песков пояснил, что президент "опустил эту тему", поскольку Винокурова задала много вопросов в одном, и "какого-то иного умысла у президента не было". Пресс-секретарь добавил, что у Кремля пока нет никакой новой информации о ходе расследования дела Голунова.

  • Прошедшее во вторник совместное заседание СПЧ с президентом России стало первым в новом составе Совета – после того, как в октябре Путин освободил от должности главы совета Михаила Федотова, возглавлявшего его девять лет. Более половины членов СПЧ были против этого решения.
  • Новым руководителем СПЧ президент назначил Валерия Фадеева, который до этого возглавлял Общественную палату России, работал ведущим на Первом канале и был доверенным лицом Путина на президентских выборах 2012 года.
  • На заседании нового состава СПЧ почти не обсуждались вопросы, касающиеся произвола чиновников и сотрудников силовых органов, а также сфабрикованных уголовных дел в отношении оппозиционных активистов. Большую часть времени Совет посвятил другим проблемам: например, импортозамещению лекарств, отказу от пластиковой посуды и конфликту на востоке Украины. Комментируя "московское дело", Путин поддержал жёсткие наказания по нему, заявив, что если не наказывать тех, кто "бросает в полицию бумажные стаканчики", то эти люди потом могут начать стрелять.

  • Егор Жуков – один из осуждённых по так называемому "московскому делу", заведённому Следственным комитетом после нескольких несанкционированных акций оппозиции в Москве, прошедших этим летом. Сначала Жукова обвиняли в участии в массовых беспорядках. Но после того, как СК признал, что "беспорядков" не было, и оставил только обвинения в применении насилия к полицейским, Жукова сначала отпустили, а затем обвинили в пропаганде экстремизма, которая якобы содержится в видеороликах студента на ютьюбе.
  • Иван Голунов – специальный корреспондент издания "Медуза", который был задержан сотрудниками полиции 6 июня с наркотиками в рюкзаке и обвинён в их распространении. Голунов заявил, что запрещённые вещества ему подбросили. После общественной кампании в защиту журналиста МВД признало "ошибку" и закрыло дело. Проводившие задержание сотрудники полиции были уволены, проверку в отношении них начал Следственный комитет. В ноябре стало известно, что следствие засекретило материалы уголовного дела, по которому задерживали Голунова. Журналист остается в статусе свидетеля, хотя защита неоднократно требовала признать его потерпевшим.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG