Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемого в оправдании терроризма отпустили под подписку о невыезде


В Калуге следствие изменило меру пресечения для местного жителя Ивана Любшина, обвиняемого в оправдании терроризма. Его отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Об этом сообщает "Медуза".

В октябре этого года Любшина задержала группа "людей в масках" под руководством сотрудника ФСБ, которого он опознал как Дмитрия Волкова. Обвиняемого повалили на землю лицом вниз и нанесли несколько ударов. Его вывезли в лесополосу, где избили ногами и применяли электрошокер, после чего доставили в Следственный комитет. Там Любшину показали постановление о возбуждении против него дела об оправдании терроризма. Поводом для этого якобы послужил его комментарий в социальной сети, в котором Любшин назвал героем Михаила Жлобицкого, устроившего взрыв в здании архангельского управления ФСБ осенью 2018 года. Суд отправил жителя Калуги под домашний арест.

  • Взрыв при входе в здание ФСБ в Архангельске произошел 31 октября 2018 года. Бомбу внутрь попытался пронести 17-летний студент местного колледжа Михаил Жлобицкий. Она взорвалась у него в руках. Жлобицкий погиб, трое сотрудников ФСБ пострадали.
  • Среди тех, кого обвиняют в публичном оправдании терроризма из-за комментариев к теракту, псковская журналистка Светлана Прокопьева. В эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" она высказала своё мнение относительно причин теракта в здании ФСБ в Архангельске. Она назвала теракт методом политической борьбы, вспомнив народовольцев, и отметила, что государство своими репрессиями "само воспитало поколение граждан, которые борются с ним". Прекратить дело против журналистки потребовал Совет по правам человека при президенте России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG