Ссылки для упрощенного доступа

Новую экспертизу по делу Прокопьевой будут делать в Сибири


Пикет в поддержку Светланы Прокопьевой в Москве.

Новую экспертизу текста и аудиозаписи передачи журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма, проведут в отдаленном регионе из-за того, что СМИ проявляют большой интерес к делу. Об этом сообщает Север.Реалии со ссылкой на саму журналистку.

Экспертизу выполнит кандидат психологических наук и директор центра психологического сопровождения "Консорциум" в Абакане Ольга Якоцуц. Она была кандидатом от партии "Единая Россия" на выборах в 2009 году и кандидатом от партии "Патриоты России" в 2018 году.

Вторым экспертом станет кандидат психологических наук, преподаватель кафедры русского языка и литературы Хакасского государственного университета Юлия Бойкова.

По словам журналистки, следствие решило заказать еще одну экспертизу текста после того, как региональная прокуратура вернула ее дело на доследование. Надзорную инстанцию не устроило, что в одном из исследований, сделанных по заказу Следственного комитета, эксперт-психолог отметила, что в аудиоверсии нет фотографий подрывника и потому психологических признаков оправдания терроризма там нет.

Светлана Прокопьева смогла рассказать о следствии по ее делу после того, как Псковский городской суд признал незаконной подписку о неразглашении, которую взял с нее следователь. Например, она рассказала о двух тайных свидетелях в уголовном деле. По словам одного из них, сотрудники "Эха Москвы в Пскове" сговорились давать показания, что они не видели никакого оправдания терроризма в словах журналистки.

Второй тайный свидетель рассказал следователю, что Прокопьева не любит власть, потому что "работала с "Яблоком", помогала Навальному, говорила, что должны быть массовые митинги".

  • Светлана Прокопьева – автор десятков материалов о политических и общественных проблемах Псковской области и других регионов России. Она внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с Радио Свобода. Прокопьева стала лауреатом стипендии имени Петра Вайля "Свободная русская журналистика" за 2018 год, учреждённой Русской службой Радио Свобода.
  • Уголовное дело об оправдании терроризма завели на Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года после того, как она в эфире "Эха Москвы в Пскове" рассуждала о теракте в УФСБ по Архангельской области, где в октябре 2018 года устроил взрыв 17-летний Михаил Жлобицкий.
  • Прокопьеву поддержали журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах. Союз журналистов Петербурга требует прекратить уголовное дело Прокопьевой. Союз заявил, что по их инициативе провели дополнительные экспертизы высказываний журналистки. Эксперты не нашли в словах Светланы Прокопьевой оправдания терроризма.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG