Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала в Крыму двух подростков, заподозренных в подготовке терактов


Федеральная служба безопасности задержала в Керчи, в аннексированном Россией Крыму двух подростков. Они заподозрены в подготовке терактов в школе и другом учебном заведении. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По сообщению ведомства, задержанные – 2003 и 2004 года рождения, то есть им примерно от 15 до 17 лет. ФСБ утверждает, что у подозреваемых изъяты взрывные устройства. Спецслужба настаивает, что подростки увлечены идеями Владислава Рослякова, устроившего стрельбу в Керченском политехническом колледже в 2018 году. Тогда вместе с ним погибли 20 человек.

ФСБ утверждает, что задержанные – сторонниками экстремистской идеологии. Какой именно – не сообщается. Однако упомянутый службой Росляков, по всей видимости, был "колумбайнером" – последователем подростков, устроивших массовое убийство в американской школе в 1999 году.

Ведомство также уверяет, что задержанные подростки подозреваются в администрировании "групп смерти" в мессенджерах и соцсетях, где пользователей "склоняли к аналогичным преступлениям". Спецслужбой в связи с этим опрошен ещё один подросток в Курганской области.

В сообщении говорится также, что в 2018 году контрразведчики выявили 150 молодёжных экстремистских интернет-сообществ численностью около 50 тысяч человек.

  • 10 февраля в Пензе суд приговорил к длительным срокам семерых обвиняемых левых активистов по делу о создании террористического сообщества "Сеть". Подозреваемые отрицают свою вину и заявляют, что дело было сфабриковано ФСБ, а показания обвиняемых спецслужба получала, пытая их. Представители гражданского общества требуют от Кремля и спецслужб расследовать сообщения о пытках и заново изучить обстоятельства дела.
  • Одновременно суд в Москве рассматривает дело о группировке "Новое величие". В нём десять обвиняемых, в основном подростков. По версии следствия, группа молодых людей создала экстремистскую организацию с целью свержения власти в России. Защита указывает, что они стали жертвами провокатора спецслужб.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG