Ссылки для упрощенного доступа

"Купить выборы в США нельзя". Однопартийцы против Майкла Блумберга


Майкл Блумберг во время дебатов 19 февраля 2020 года

В президентской гонке у демократов появился новый фаворит: это бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг. В среду он впервые принял участие в теледебатах, которые состоялись в Лас-Вегасе. Однако его дебют оставляет желать лучшего: соперники дружно ополчились на успешного бизнесмена, обвиняя его в том, что он хочет купить пост президента.

Майкл Блумберг включился в гонку поздно, в ноябре прошлого года. Его рейтинг составлял тогда 1–2 процента. Он сразу решил, что будет вести кампанию на собственные средства и пропустит ранние праймериз. Проблем с деньгами у него нет: в списке самых богатых людей Америки он занимает восьмое место, его состояние оценивается в 62 миллиарда долларов. Блумберг сделал ставку на телевизионную рекламу и, по данным на середину февраля, уже потратил на нее 418 миллионов. Он почти не дает интервью и не встречается с избирателями, но благодаря рекламе его рейтинг вырос до 16 процентов. Сегодня он занимает в опросах третью позицию, уступая лишь сенатору Берни Сандерсу и бывшему вице-президенту Джо Байдену.

Такая тактика раздражает его соперников, вынужденных заниматься сбором средств и колесить по стране, выступая перед избирателями. Сенатор Эми Клобушар, занимающая шестое место, недавно призвала его поднять забрало и сразиться с другими кандидатами в честной дискуссии.

Не думаю, что он должен иметь возможность прятаться за своими предвыборными роликами, для которых он оптом закупает эфирное время. Я призываю его выйти на сцену дебатов. Я знаю, что не могу соперничать с ним в рекламе, но я способна одолеть его в дебатах, потому что мои доводы в пользу моего избрания гораздо убедительнее.

Желание сенатора Клобушар исполнилось: Национальный комитет Демократической партии отменил квалификационное ограничение, и это позволило Майклу Блумбергу участвовать в дебатах в Лас-Вегасе.

После того, как это произошло, соперники в борьбе за партийную номинацию сделали Блумберга своей главной мишенью. Главная тема этой атаки – несметное богатство Блумберга. Вот что говорил об этом фаворит гонки сенатор Берни Сандерс.

Я не знаю, кто выиграет, кто проиграет. Но вот что я знаю, и знаю твердо. Господин Блумберг имеет полное право избираться в президенты Соединенных Штатов. Он американский гражданин. Но не думаю, что у него есть право купить эти выборы. Знаете, мы гордимся своей самой продолжительной в мире демократией. Для меня это значит: один человек – один голос. Если ты хочешь избираться в президенты, избирайся. У тебя есть хорошие идеи, ты можешь выиграть, можешь проиграть. Но я считаю, это немного неприлично, что один из кандидатов решает не участвовать в борьбе за каждый штат. Он говорит: у меня нет нужды делать это. У меня 60 миллиардов долларов. Я богаче, чем 125 миллионов американцев. Я куплю пост президента. Меня это глубоко оскорбляет.

Сенатор Сандерс, однако, уклонился от ответа на вопрос, примет ли он деньги от Блумберга, если выиграет номинацию. Зато другой его соперник, молодой бывший мэр города Саут-Бенд в Индиане Пит Буттиджидж ответил на этот вопрос без колебаний.

– Вы примете его деньги и его поддержку, если получите номинацию?

– Конечно! Послушайте, в данный момент я соперничаю с мэром Блумбергом. У нас, я думаю, разные подходы и разные взгляды. Но я не откажусь от помощи только потому, что она исходит от очень богатого человека. Это тот случай, когда мы должны вовлечь каждого в наши усилия. И я обещаю любому, кто вносит вклад, использовать этот вклад для того, чтобы нанести поражение Дональду Трампу.

Президент Трамп считает Майкла Блумберга легкой добычей для себя.

Послушайте, это несерьезный человек. Вот увидите. Он также один из худших полемистов, каких я только видел. Его присутствие – это пустое место. Честно говоря, я предпочел бы иметь соперником Блумберга, чем Берни Сандерса, потому что у Сандерса есть реальные поклонники, нравятся они вам или нет, согласны вы с ними или нет. То, что мне удалось услышать, по-моему, ужасно. Но сторонники у него есть. Блумберг просто покупает свой пропуск на дебаты. Посмотрим, что из этого выйдет.

В начале дебатов Майкл Блумберг произнес бодрое вступительное слово.

Перед нами сегодня два вопроса: кто сможет нанести поражение Дональду Трампу и кто способен делать дело, если окажется в Белом доме? Я утверждаю, что я – кандидат, который справится с обеими задачами. Я знаю, как управиться с таким высокомерным мошенником, как Дональд Трамп. Я был мэром. Я знаю, как управлять сложным, этнически разнообразным городом. Я – менеджер, я знал, что делать после 11 сентября и как возродить город, чтобы он стал сильнее, чем прежде. Я – благотворитель, который не получил свои деньги в наследство, а сделал их сам. И я трачу эти деньги, чтобы избавиться от Дональда Трампа, худшего президента, который у нас когда-либо был. Если я добьюсь этого, это будет великое благо для Америки и моих детей.

Однако ему почти сразу же пришлось оправдываться за прошлые ошибки и прегрешения. Сенатор Элизабет Уоррен, в частности, подняла вопрос о сексуальных домогательствах – с женщинами, которые обвиняли в этом Блумберга, заключены соглашения о неразглашении в обмен на материальную компенсацию.

Господин мэр, вы намерены освободить всех этих женщин от условий соглашения, чтобы мы услышали их версию случившегося?

Блумберг ответил отрицательно.

Мы не собираемся отменять эти соглашения, потому что они были заключены по взаимному согласию...

А Пит Буттиджидж атаковал обоих фаворитов – Берни Сандерса и Майкла Блумберга.

Мы как партия должны очнуться. Большинство американцев не видят, куда им деваться, если они должны будут выбирать между социалистом, который считает, что все зло в капитализме, и миллиардером, который думает, что власть произрастает из денег. Давайте уже выберем действительного демократа. Мы не должны выбирать между кандидатом, который хочет сжечь эту партию дотла, и кандидатом, который хочет купить эту партию на корню.

Дебют Майкла Блумберга оказался неудачным. Он, видимо, не ожидал такого дружного натиска. Но для него еще ничего не потеряно. Впереди – супервторник 3 марта, когда праймериз пройдут сразу в 14 штатах, а до этого состоится еще один раунд теледебатов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG