Ссылки для упрощенного доступа

Поддержана Russia Today. Тулси Габбард обвиняют в связях с Кремлем


Тулси Габбард

Участвующая в президентской кампании Тулси Габбард вынуждена отвечать на обвинения в том, что она – "фаворитка Кремля". Ее подозревают в том, что, проиграв борьбу за номинацию от Демократической партии, она может объявить себя независимым кандидатом и в качестве такового отберет голоса у кандидата демократов.

Члена нижней палаты Конгресса Тулси Габбард не первый день называют любимым кандидатом Путина. В последние дни атака на нее резко усилилась благодаря публичным высказываниям Хиллари Клинтон. В интервью подкасту, освещающему президентскую гонку, Клинтон не назвала имени Габбард, но намек оказался вполне прозрачным.

Я не делаю никаких предсказаний, но, думаю, они положили глаз на кое-кого, кто сейчас участвует в демократических праймериз, и прочат ее в кандидаты третьей партии. Она – фаворитка русских. У них куча всяких сайтов, ботов и других способов поддержать ее... Они знают, что без кандидата третьей партии им не выиграть. Я не знаю, кто это будет, но могу гарантировать, что появится очень энергичный третий кандидат в ключевых штатах, победа в которых им больше всего нужна.

"Они" в данном случае – это и Кремль, и команда Дональда Трампа, в переизбрании которого Кремль, по мнению Клинтон, заинтересован.

В нынешнем избирательном цикле, полагает Клинтон, Тулси Габбард, чей выход в финал в качестве кандидата Демократической партии маловероятен, способна помешать избранию демократа, объявив себя третьим кандидатом. Тулси Габбард вменяют в вину доброжелательное освещение ее кампании в российских государственных средствах информации, в том числе адресованных американской аудитории, таких как Russia Today и информационное агентство Sputnik. Слово asset, которое использовала Клинтон в отношении Габбард, можно перевести и как "статья дохода", и как "тайный агент".

Тулси Габбард ответила на высказывания Хиллари Клинтон в твиттере:

Отлично! Спасибо, Хиллари Клинтон. Вы, королева поджигателей войны, воплощение коррупции, олицетворение той гнили, которая долгое время разлагала Демократическую партию, наконец вышли из тени. С того самого дня, когда я объявила о своем намерении избираться, началась скоординированная кампания по уничтожению моей репутации. А мы еще гадали, кто и почему за ней стоит! Теперь мы знаем: это были вы, вы действовали чужими руками, через своих могущественных союзников, корпоративную прессу и машину войны, потому что боялись угрозы, которую я для вас представляю. Теперь ясно, что эти праймериз – соперничество между вами и мной. Не прячьтесь трусливо за спинами подставных фигур. Вступайте в гонку сами.


Члену нижней палаты от штата Гавайи Тулси Габбард 38 лет. Она майор Национальной гвардии США, служила в Ираке и Кувейте. Габбард не раз высказывалась за прекращение участия Америки в войнах, которые она называет "войнами за смену режима". Это одна из причин, почему ее подозревают в тайных связях с Москвой. Шквал критики она навлекла на себя своей встречей с президентом Сирии Башаром Асадом в январе 2017 года. После избрания Дональда Трампа она встречалась с ним в его нью-йоркской башне. Некоторые медиа утверждали тогда, что она претендовала на должность посла США в ООН или на высокий пост в Пентагоне или Госдепартаменте.

Отвечая на выпад Клинтон, Габбард не ограничилась записью в твиттере. Позднее она записала видеообращение к своим сторонникам.

Больше 16 лет своей жизни я отдала службе в Армии Национальной гвардии. Я и сегодня служу в звании майора. Я дважды добровольно служила на Ближнем Востоке. Я семь лет работаю в Конгрессе, являюсь членом комитета по иностранным делам, комитета по делам Вооружённых сил, комитета по внутренней безопасности. И не боюсь открыто выражать любовь к нашей стране. Но если уж они ложно меня обвиняют в предательстве, значит, они могут обвинить любого. Это на самом деле и есть их послание, которое они пытаются внушить: если ты идешь против Хиллари и закулисных партийных дельцов, если ты противостоишь богатой правящей элите и военной машине, они уничтожат тебя и опорочат твою предвыборную программу. Но им нас не запугать. Они не заставят нас замолчать. Я избираюсь в президенты, чтобы отобрать Демократическую партию и нашу страну у коррумпированной элиты. Я избираюсь ради обновления Демократической партии и ее руководства. Эта новая партия будет бороться за мир, за народ, ради защиты нашей планеты.

За Тулси Габбард заступился и сенатор Берни Сандерс – один из лидеров президентской гонки среди демократов. Он написал в твиттере:

Тулси Габбард рисковала своей жизнью, защищая Америку. Можно не соглашаться с ней по любым вопросам, но предполагать, что она иностранный агент, возмутительно.

Высказался на эту тему и президент Трамп.

Я не знаком с Тулси Габбард. Но одно я знаю: она – не российский агент. Эти люди больны. С ними творится что-то не то.

Тулси Габбард настоятельно призывают отмежеваться от одобрительных оценок, которые дают ей российские государственные средства информации. Корреспондент NBC News Мора Барретт цитирует в твиттере свое интервью с ней:

Я дважды спрашивала Тулси Габбард, отрекается ли она от поддержки российской прессой своей кампании. Габбард: "Дело не в России. Речь идет о кампании очернения, развязанной против меня". И еще: "Опять-таки, я их не контролирую. Я не отвечаю за то, что кто-то говорит или делает".

Инвестор Уильям Браудер, в фонде которого работал Сергей Магнитский, сделал репост этого сообщения, к которому добавил свой комментарий:

Тулси Габбард утверждает, что она не контролирует российских ботов, которые поддерживают ее, но она контролирует наем Криса Купера, мастера грязных политтехнологий, которому Наталья Весельницкая и ее поддерживаемые Россией спонсоры платили за то, чтобы он опорочил меня и попытался добиться в Вашингтоне отмены Закона Магнитского.


Крис Купер – основатель и глава пиар-агентства Potomac Square Group, который обвиняется в нелегальном лоббизме в пользу России, о чем еще в июле 2016 года писало Радио Свободная Европа/Радио Свобода. А теперь, как утверждают, Крис Купер консультирует Тулси Габбард. Наконец, внимательно изучив послужной список Габбард в Конгрессе, ее критики обнаружили, что она не голосовала ни за, ни против, когда принималась резолюция, требующая независимого расследования убийства Бориса Немцова, и законопроект, запрещающий правительству США признавать аннексию Крыма. Вместе с тем она неоднократно публично осуждала российскую агрессию на Украине и поддерживала соответствующие резолюции и законы.

Билл Браудер утверждает также, что Габбард голосовала против Глобального закона Магнитского. Однако это произвольная интерпретация фактов. Глобальный закон Магнитского был составной частью Закона об ассигнованиях на национальную оборону в 2017 финансовом году. Тулси Габбард голосовала против него, но по причине, никак не связанной с Россией: она считала, что американское оружие, поставки которого предусматривает закон, могут попасть в руки террористов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG