Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат Прохоров: организатора убийства Немцова могли задержать


Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров

Бывший адвокат Бориса Немцова, ныне – представитель дочери убитого политика Вадим Прохоров заявил агентству ТАСС, что предполагаемого следствием организатора убийства, Руслана Мухудинова, могли задержать в городе Новый Уренгой. Его, по данным Прохорова, преступник мог посещать по поддельным документам. "Однако ФСБ не нашла в себе силы задержать Мухудинова", – добавил адвокат.

Когда именно и по каким делам Мухудинов мог приезжать в Новый Уренгой – в материале ТАСС не уточняется. Агентство лишь приводит слова Прохорова о том, что срок следствия по делу об убийстве Немцова продлён до мая 2020 года, но при этом никаких реальных следственных действий не проводится.

Вместе с тем агентство "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах сообщает, что расследование убийства Немцова "не прекращается ни на один день и будет идти до полного раскрытия преступления". По словам источника, "изучаются расшифровки телефонных переговоров, исследуются вещественные доказательства", анализируется другая информация, связанная с убийством.

  • Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Спустя два года суд признал исполнителем убийства бывшего заместителя командира чеченского батальона "Север" Заура Дадаева. Его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Соучастниками преступления были признаны ещё четверо уроженцев Чечни, получившие от 11 до 19 лет лишения свободы.
  • Заказчики убийства до сих пор не найдены. Организатором преступления следствие считает водителя заместителя командира батальона "Север" Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск. Родные и коллеги Немцова скептически относятся к этой версии. Они считают, что к организации преступления и покрыванию виновных причастно окружение президента России Владимира Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова.

В четверг в десятках городов России и мира проходят памятные мероприятия, посвящённые Борису Немцову. В Москве ближе к полуночи близкие и коллеги политика, а также оппозиционные активисты традиционно соберутся на месте его убийства недалеко от Кремля, чтобы почтить память Немцова минутой молчания.

Вечером в Праге на площади перед российским посольством состоится церемония присвоения ей имени Немцова.

В Нижнем Новгороде, где в начале 90-х Борис Немцов работал губернатором, проходят пикеты с требованием найти и наказать заказчиков его убийства. Издание "МБХ медиа" сообщает, что полиция задержала местного жителя за плакат, на котором в качестве заказчика преступления значился Владимир Путин.

29 февраля в центре Москвы пройдёт согласованный с властями города марш памяти Немцова. Его организаторы заявили о тридцати тысячах участников. Также марш пройдёт в Петербурге, где после нескольких отказов в согласовании мэрия всё же разрешила его провести.

В свою очередь власти Новосибирска и Нижнего Новгорода отказали заявителям в проведении массовых акций памяти Немцова, а администрация Чебоксар предложила провести митинг, посвящённый убитому политику, на кладбище.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG