Ссылки для упрощенного доступа

Член банды Цапков Цеповяз взят под государственную защиту


Вячеслав Цеповяз (второй слева)

Следственный комитет России взял под государственную защиту Вячеслава Цеповяза -– члена так называемой банды Цапков, осуждённого по обвинению в участии в массовом убийстве в станице Кущёвская к 20 годам лишения свободы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Генриха Хачатурова.

Цеповяз проходит свидетелем по делу в отношении администрации колонии в Амурской области. Осенью 2018 года в интернете появились фотографии Цеповяза из амурской колонии. На фото он, в частности, сидит за столом, полным деликатесных блюд, включая крабов и икру. В конце февраля 2020 года уголовное дело в отношении руководства колонии направили в суд. Руководителей колонии обвиняют в превышении должностных полномочий.

По словам адвоката, Цеповяз взят под защиту в рамках программы защиты свидетелей, поскольку он "дал изобличающие показания на руководство колонии о том, что его жена переводила денежные средства за обеспечение ему вольготных условий отбывания наказания". Сейчас Цеповяз находится в колонии в Омской области.

  • Фотографии Цеповяза в амурской колонии были сделаны в 2015 году. На них он изображён не только во время застолья, но и в комнате с мягкой мебелью и телевизором. В прокуратуре сообщили, что Цеповяз свободно перемещался по территории колонии, пользовался мобильной связью и ежемесячно получал до тридцати килограммов еды при разрешённых двадцати. Также администрация колонии неоднократно позволяла осуждённому проводить длительные свидания с посторонними женщинами.​ На YouTube было опубликовано также видео об "усадьбе" Цеповяза на территории колонии. На нём запечатлены пасека, огород, беседка и отдельное здание для отдыха на двух человек.
  • В ходе проверок были обнаружены и другие нарушения законодательства сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний. Охранники якобы принимали подарки, которые потом передавались заключенным. Среди них были ульи для разведения пчёл на тюремной пасеке.
  • К 20 годам колонии Цеповяз был приговорён в 2013 году – после суда по делу о преступной группировке во главе с Сергеем Цапком, члены которой были признаны виновными в убийстве 12 человек, включая детей, в станице Кущёвская. Фото Цеповяза с икрой и крабами, подлинность которого поначалу отрицали, вызвало возмущение в обществе.
  • В январе этого года Кущёвский районный суд постановил взыскать с Вячеслава Цеповяза более 4 миллионов рублей в пользу его бывшей жены Натальи Стришней в рамках бракоразводного процесса. Сама Стришняя в прошлом году была арестована по обвинению в вымогательстве.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG