Ссылки для упрощенного доступа

Бывший полицейский извинился в суде за насилие против Ивана Голунова


Максим Уметбаев

В Московском городском суде бывший сотрудник УВД по Западному округу Москвы Максим Уметбаев извинился перед журналистом "Медузы" Иваном Голуновым за насилие при задержании 6 июня 2019 года. Об этом сообщает "Интерфакс".

Уметбаев заявил, что ударил Голунова, так как думал, что он преступник. Он назвал свои действия непрофессиональными и добавил, что ему стыдно за его поступок. По словам бывшего полицейского, он рад общественному резонансу и справедливому разбирательству по делу. Он также надеется, на справедливый суд в отношении себя.

Максим Уметбаев был задержан вместе с четырьмя другими бывшими сотрудниками отдела по борьбе с наркотиками УВД по Западному административному округу Москвы 29 января. На следующий день он был арестован. Ранее бывший полицейский частично признал вину.

На сегодняшнем заседании адвокаты Уметбаева попросили суд перевести его из СИЗО под домашний арест. Суд ему в этом отказал.

  • Специальный корреспондент "Медузы" Иван Голунов был задержан в июне прошлого года в центре Москвы. У него в рюкзаке и в квартире были обнаружены наркотики. После громкой общественной кампании Голунов был отпущен, обвинения с него были сняты, а задерживавших его полицейских и их начальство уволили.
  • Позднее Следственный комитет обвинил задерживавших журналиста полицейских в фальсификации доказательств, превышении полномочий и хранении наркотиков. По версии следствия, арестованные полицейские подбросили Голунову наркотики ради поощрений и продвижения по службе. Журналист считает, что его преследование связано с его работой. Следствие эту версию не рассматривает.
  • Один из задерживавших журналистов полицейских дал признательные показания на себя и своего бывшего начальника. Он отпущен под домашний арест. У защиты его бывших коллег и адвоката Голунова есть сомнения в правдивости его слов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG