Ссылки для упрощенного доступа

live Хроника пандемии: в Европе по-прежнему сотни смертей


Главное

Радио Свобода ведет хронику пандемии коронавирусной инфекции

21:25

Литва боится инфекции из Беларуси.

Власти Литвы в связи с пандемией коронавируса приостановили всё остававшееся пассажирское траснпортное сообщение с зарубежными странами. В стране введены жесткие ограничения на пребывание в общественных местах, закрыты школы и большая часть предприятий сферы услуг. Штрафы за нарушение карантина составляют от 500 до 1500 евро.

Кроме того, как заявил премьер-министр Литвы Саулис Сквернялис, будут приняты дополнительные меры по укреплению пограничного режима на границе с Беларусью. "Ситуация в Беларуси вызывает беспокойство. Эта страна может стать очагом неконтролируемого распространения заболевания", – заявил премьер.

В Литве, по последним данным, зафиксировано 484 случая коронавирусной инфекции, умерли 7 человек.

В Беларуси власти не считают нужным принимать строгие ограничительные меры в связи с COVID-19. "Запирать людей в тухлых квартирах – это не метод", – заявил белорусский президент Александр Лукашенко, добавив, что при респираторных заболеваниях нужно, наоборот, "выходить на улицу, дышать свежим воздухом и проветривать помещение". В закрытых квартирах, по мнению главы Беларуси, люди находятся "в атмосфере вирусов и зачастую слишком поздно, уже в критическом состоянии, поступают на излечение".

"Работать надо точечно, а не перекрывать всё подряд", – резюмировал президент.

Тест на коронавирус на пограничном пункте Каменный Лог между Литвой и Беларусью
Тест на коронавирус на пограничном пункте Каменный Лог между Литвой и Беларусью
20:48

Путин будет карать за нарушение карантина.

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за нарушение карантина. Поправки вносятся в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

Теперь в случае массового заболевания людей или создания такой угрозы нарушителя могут оштрафовать на сумму от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишить свободы на срок до двух лет. Если при этом умер хотя бы один человек, то штраф возрастёт до 2 миллионов рублей, а срок лишения свободы составит от трёх до пяти лет. До семи лет тюрьмы может грозить тем, по чьей вине умерли два и более человек.

Административные штрафы за нарушения карантина для граждан составят от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – до 150 тысяч рублей.

Также в среду президент Путин подписал закон об уголовной ответственности за рапространение ложных сообщений о коронавирусе и борьбе с ним и поправку в Административный кодекс о штрафах до 10 миллионов рублей для юридических лиц за недостоверную информацию об эпидемиях.

Помимо этого подписан закон, который дает правительству полномочия по введению режимов чрезвычайной ситуации на всей территории страны либо на ее части. Днём ранее закон был одобрен Государственной думой и Советом Федерации.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду заявил, что в Кремле не обсуждают возможность введения режима чрезвычайной ситуации в стране. Также он называл "неуместными" подобные разговоры.

С вечера 29 марта власти российских регионов начали вводить режим строгой самоизоляции населения – в связи с эпидемией коронавируса. Юристы, опрошенные Радио Свобода, указывали, что подобные решения оправданны, но не могут приниматься на уровне глав субъектов. Вводимые меры они сравнили с действиями в условиях чрезвычайного положения, которое может вводить только президент.

19:47

В трех больницах Санкт-Петербурга введены ограничения из-за вспышки COVID-19.

Главный санитарный врач Петербурга приостановил прием, выписку и перевод в другие отделения или другие клиники пациентов из Городской больницы св. Георгия, Александровской больницы и Введенской больницы.

В постановлении говорится о "заносе случаев новой коронавирусной инфекции" в эти три медицинские учреждения. Медперсонал трех больниц будет протестирован на наличие коронавируса.

19:28

Европа: по-прежнему многие сотни смертей.

Стали известны новые данные о развитии пандемии в ряде европейских стран, наиболее сильно пострадавших от распространения коронавируса. Как сообщило министерство здравоохранения Италии, за минувшие сутки от COVID-19 скончались 727 больных. Это самый низкий суточный показатель смертности с 26 марта. Количество новых случаев заражения за сутки составило 4782, это больше, чем в последний день марта, когда было зафиксировано 4053 новых инфицированных.

Есть новые данные и по Великобритании, здесь число умерших растет, за минувшие сутки их было 563. В Испании за сутки скончались 589 человек. Там число случаев заболевания COVID-19 превысило 100 тысяч, сообщает Reuters со ссылкой на министерство здравоохранения страны.

За сутки испанские медики зафиксировали более шести тысяч новых заражений. С начала пандемии в Испании умерло почти восемь с половиной тысяч человек.

Доставка нового пациента в лондонский госпиталь св. Фомы
Доставка нового пациента в лондонский госпиталь св. Фомы

Загрузить еще

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG