Ссылки для упрощенного доступа

Завершено следствие по делу журналистки Светланы Прокопьевой


Светлана Прокопьева (в центре) в суде

В Псковской области завершено следствие по делу журналистки Светланы Прокопьевой, которую власти обвиняют в оправдании терроризма. Как сообщила адвокат Татьяна Мартынова, теперь дело направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В октябре прошлого года уже сообщалось о завершении следствия по уголовному делу Прокопьевой, но в декабре региональная прокуратура вернула дело на доследование. Следователи усомнились в результатах первой экспертизы текста и аудиозаписи её выступления в эфире "Эха Москвы в Пскове", ставшего основанием для разбирательства.

По мнению следствия, оправдание терроризма Прокопьева допустила в своей программе на "Эхе Москвы в Пскове" в ноябре 2018 года. Тогда в эфире журналистка поделилась размышлениями о взрыве в здании Архангельского областного управления ФСБ, который устроил 17-летний Михаил Жлобицкий.

В феврале прошлого года в квартире журналистки, а также в офисе радиостанции прошли обыски. Позднее Прокопьевой предъявили официальное обвинение. Прокуратура области признала решение о возбуждении уголовного дела обоснованным.

Совет при президенте России по правам человека обратился к прокурору Псковской области в защиту журналистки, подчеркнув, что комиссия по свободе информации и правам журналистов не усмотрела в тексте выступления Прокопьевой никаких признаков оправдания терроризма. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович попросила уполномоченного по правам человека России Татьяну Москалькову защитить Прокопьеву. Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области также выступил в её поддержку, призвав прекратить уголовное преследование.

Светлана Прокопьева – автор десятков материалов о политических и общественных проблемах Псковской области и других регионов России. Она внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с Радио Свобода. Прокопьева стала лауреатом стипендии Петра Вайля "Свободная русская журналистика" за 2018 год, учреждённой Русской службой Радио Свобода.

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай осудил уголовное преследование псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Он назвал неприемлемым преследовать её за выражение личного мнения. По мнению президента РСЕ/РС, обвинения в адрес Прокопьевой – это попытка "послать сообщение" независимым журналистам. Руководство медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода ранее неоднократно выражало обеспокоенность в связи с делом Прокопьевой, расценивая его как попытку заставить независимого журналиста замолчать.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG