Ссылки для упрощенного доступа

Историк Соколов, убивший аспирантку СПбГУ, отказался от суда присяжных


Бывший доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов в суде, ноябрь 2019 года

Бывший доцент Санкт-Петербургского государственного университета историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки вуза и своей сожительницы 24-летней Анастасии Ещенко, отказался просить о рассмотрении его дела судом присяжных. Об этом сообщил адвокат Соколова Александр Почуев.

Он назвал саму идею такого суда "самоубийством", поскольку, по его мнению, в отношении Соколова уже "выдвинут, сформирован и обоснован" общественный обвинительный вердикт. При этом Почуев подчеркнул, что изначально его подзащитный предполагал возможность рассмотрения дела присяжными. Теперь же защита планирует ходатайствовать о суде в закрытом режиме.

Адвокат Соколова также заявил, что убийство было совершено на "пике травли" доцента, которую устроили некие "третьи лица". В частности, по его словам, подъезд историка в доме, где с ним проживала Анастасия Ещенко, за несколько дней до преступления был расписан оскорбительными выражениями. Защита собирается доказывать, что Соколов совершил убийство "под длительным психологическим и социальным воздействием". Почуев считает, что следствие так и не ответило на вопросы, "зачем и почему Соколов пошёл на преступление".

  • Убийство 24-летней Анастасии Ещенко произошло в ночь на 8 ноября прошлого года в квартире Соколова в центре Петербурга. Рано утром сам доцент был обнаружен в реке Мойке вместе с рюкзаком, в котором находились отрубленные руки погибшей девушки. Во время обыска в квартире историка были найдены другие фрагменты тела Ещенко. Позже Соколов признался в убийстве. Руководство СПбГУ уволило его.
  • В настоящее время расследование дела завершено. Вскоре оно будет передано в прокуратуру для дальнейшего направления в суд и рассмотрения по существу. В окончательной редакции Соколову предъявлены обвинения в убийстве и незаконном хранении оружия. Свою вину историк признал и раскаялся в содеянном.
  • В ноябре прошлого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил петербургскому управлению ведомства проверить информацию о других возможных преступлениях Соколова. До убийства Ещенко его обвиняли в насилии над ещё одной девушкой, потоплении судна и провоцировании драки на лекции.
  • В январе по результатам психолого-психиатрической экспертизы Олег Соколов был признан вменяемым.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG