Ссылки для упрощенного доступа

В содержании больного туберкулёзом из дела "Сети" не нашли нарушений


Василий Куксов (слева)

Прокуратура Пензенской области не нашла нарушений в содержании осуждённого по делу "Сети" Василия Куксова, который во время суда находился вместе с другими обвиняемыми – несмотря на обнаруженный у него туберкулёз.

По итогам проверки в ведомстве заявили, что содержание не нарушило требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

В январе у Василия Куксова диагностировали открытую форму туберкулёза, при которой болезнь может передаваться воздушно-капельным путём. Диагноз был поставлен врачами следственного изолятора №1 города Пензы, где находился обвиняемый. Несмотря на это, Куксову не изменили меру пресечения, а на судебных заседаниях он по-прежнему находился в одном "аквариуме" с другими подсудимыми.

Позже туберкулёз в закрытой форме был обнаружен у ещё одного обвиняемого по делу "Сети" – Армана Сагынбаева.

  • Уголовное дело о так называемом террористическом сообществе "Сеть" было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. По нему были задержаны, а затем арестованы 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы, большинство из них – анархисты и антифашисты. По версии следствия, молодые люди создали сетевое сообщество с целью совершения терактов и свержения власти.
  • Обвиняемые утверждали, что материалы дела были сфабрикованы в ФСБ, и неоднократно заявляли о том, что давали признательные показания под пытками. Следственный комитет не нашёл в действиях сотрудников ФСБ ничего противоправного.
  • 10 февраля в Пензе семерых обвиняемых по делу "Сети" осудили на сроки от 6 до 18 лет. Приговор вызвал общественный резонанс. С требованием отменить его, провести новое расследование и наказать виновных в пытках выступили российские учёные, деятели культуры, педагоги, врачи, бизнесмены, психологи, правозащитники, журналисты, муниципальные депутаты и депутаты Госдумы. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли массовые пикеты в поддержку осуждённых.
  • 21 февраля издание "Медуза" опубликовало расследование об исчезновении в 2017 году двух подростков из Пензы – Артёма Дорофеева и Екатерины Левченко. В материале со слов знакомого осуждённых по делу "Сети" утверждалось, что подростков убил один из них – Максим Иванкин, по просьбе другого – Дмитрия Пчелинцева, которого следствие считает одним их руководителей "Сети". Труп Дорофеева ещё в 2017 году нашли в лесу под Рязанью с признаками насильственной смерти. Тело Левченко нашли 10 марта этого года – после того, как её родители обратились в прокуратуру с просьбой инициировать "предварительное расследование" смерти дочери и проверить информацию из расследования "Медузы". СК возбудил уголовное дело об убийстве. Пчелинцев и Иванкин свою причастность к преступлению категорически отрицают.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG