Ссылки для упрощенного доступа

На Лубянке задерживают участников пикетов в поддержку Ивана Сафронова


В центре Москвы возле здания главного управления ФСБ на улице Большая Лубянка примерно с двух часов проходит серия одиночных пикетов в поддержку бывшего журналиста "Коммерсанта" и "Ведомостей" Ивана Сафронова, задержанного по подозрению в государственной измене.

Изначально планировалось, что акция будут идти весь день.

Вскоре после начала акции первая участница – специальный корреспондент "Коммерсанта" Елена Черненко была задержана, передаёт с места событий корреспондент Радио Свобода. Полиция объяснила это тем, что акция не разрешена "в связи с пандемией".

Позже была задержаны десятки участников, в том числе корреспондент издания "Проект" Ольга Чуракова и корреспонденты "Коммерсанта" Кира Дюрягина и Александр Черных, бывшие журналисты "Коммерсанта" и "Новой газеты" Анна Зиброва и Никита Гирин и корреспондентка издания "Батенька, да вы трансформер" Галина Сахаревич, бывшая журналисты "Ведомостей" Алина Дидковская, Юрий Литвиненко и Дарья Коржова, и военный аналитик Майя Седова и Дарья Бурлакова из "Трансперенси интернешнл", шеф-редактор российского государственного канала RT Мария Баронова, главный редактор "Базы" Никита Могутин и телеведущая Ксения Собчак, активист Алексей Андреев и журналист "Таких Дел" Анастасия Платонова.

Иван Сафронов – младший был задержан оперативниками ФСБ утром 7 июля. В спецслужбе заявили, что журналист собирал и передавал спецслужбе одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

Журналист почти 15 лет писал о военно-промышленном комплексе и космической отрасли, а в мае перешёл на работу в Роскосмос, где стал работать советником главы госкорпорации Дмитрия Рогозина.

Источник "Интерфакса" отмечает, что у Сафронова не было доступа к государственной тайне, а задержание может быть связано с его журналисткой работой. Об отсутствии допуска к закрытой информации у Сафронова сообщил так же глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

С утра обыск проходит у бывшей подруги Сафронова, главного редактора журнала "Холод" Таисии Бекбулатовой. Журналистка работала в "Коммерсанте" и "Медузе".

Сафронов был аккредитован в группе корреспондентов, освещающих работу Владимира Путина – так называемом кремлёвском пуле. Это, в частности, означает, что его регулярно проверяла Федеральная служба охраны. Задержание Сафронова прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он заявил, что спецслужбы проинформировали Кремль, что задержание Сафронова не связано с его работой в медиа.

Адвокат Олег Елисеев, представляющий интересы Сафронова, не может попасть в здание Следственного управления ФСБ в Москве. Об этом в телеграме сообщил его коллега Сергей Бадамшин. Ему говорят, что журналиста туда не доставляли.

  • Газета "Коммерсантъ" выпустила заявление в поддержку Сафронова. В тексте сказано, что журналист "настоящий патриот России", а обвинение в измене Родине в его случае "выглядит абсурдным".
  • Накануне следствие возбудило уголовное дело против издателя "Медиазоны" Петра Верзилова. Его заподозрили в неуведомлении властей о наличии канадского гражданства.
  • 6 июля суд в Пскове признал виновной в оправдании терроризма сотрудничающую с Радио Свобода журналистку Светлану Прокопьеву. Она была оштрафована на 500 тысяч рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG