Ссылки для упрощенного доступа

Премьер и лидер оппозиции поспорили в британском парламенте о России


Лидер британских оппозиционных лейбористов Кир Стармер во время традиционной сессии вопросов премьер-министру в Палате общин поднял вопрос об опубликованном накануне докладе о вмешательстве России в британские внутренние дела. Он подверг критике кабинет министров за то, что оно опубликовало доклад с задержкой на 10 месяцев, а также за недостаточные, по его мнению, усилия правительства по борьбе с угрозами безопасности, которые представляют собой действия России.

Схватка в британском парламенте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

В докладе, подготовленном комитетом по безопасности и разведке ещё прежнего созыва парламента, отмечалось, в частности, что Россия вмешивалась в кампанию перед референдумом о независимости Шотландии в 2014 году. Там же содержатся утверждения о слишком мягкой, по мнению авторов, политике по отношению к Кремлю и слишком либеральной политике по предоставлению видов на жительство для российских бизнесменов, часть которых, как утверждается, могут быть связаны с Кремлём или российскими спецслужбами.

Премьер-министр Борис Джонсон отверг критику лидера лейбористов. По его словам, именно Британия "является мировым лидером по вопросу противодействия вмешательству России". Отвечая на критику в адрес правительства в связи с тем, что оно, как утверждается, недостаточно расследовало возможное вмешательство Москвы в кампанию перед референдумом о Брекзите, Джонсон – сторонник Брекзита – заявил, что британцы приняли решение выйти из ЕС не из-за давления России, а потому, что сами хотели этого.

  • В докладе, подготовленном представителями ведущих партий и экспертами, содержится, в частности, вывод о том, что улучшение отношений между двумя странами при нынешнем российском руководстве вряд ли возможно.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG