Ссылки для упрощенного доступа

Microsoft: хакеры из РФ, Китая и Ирана пытаются вмешаться в выборы в США


Хакеры, связанные с Россией, Китаем и Ираном, ведут слежку за действиями людей и групп, имеющих отношение к предстоящим президентским выборам в Соединённых Штатах.

Об этом в четверг предупредила компания Microsoft, отметив, что хакеры, причастные к взлому серверов Демократической партии четыре года назад, вновь пытаются вмешаться в выборы.

"Очевидно, что активность извне нарастает, предпринимается всё больше усилий, направленных на то, чтобы повлиять на избирательный процесс", – подчеркнули в Microsoft. Эксперты при этом говорят, что в поле зрения хакеров находятся оба основных кандидата от ведущих политических партий – республиканец, нынешний президент Дональд Трамп и демократ Джо Байден.

IT-гигант сообщает о попытках взлома более 200 организаций, ставших объектами атак российских хакеров из группы Strontium. "Подобно тому, что мы наблюдали в 2016 году, Strontium охотится за данными учетных записей пользователей, предположительно, чтобы помочь в сборе информации для разведслужб, либо чтобы использовать их для подрывных операций", – заявил вице-президент Microsoft Том Бёрт, отвечающий за безопасность и доверие клиентов.

Группу Strontium, известную также как Fancy Bear, связывают с российской военной разведкой ГРУ, отмечает Би-би-си. Согласно выводам специалистов, те же хакеры стоят за взломами британских политических партий, но каких именно, в Microsoft не уточняют. Хакеров из Китая, по сведениям IT-компании, интересуют люди в окружении Джо Байдена, тогда так кибермошенники в Иране атакуют компьютеры лиц, связанных с нынешним главой Белого дома Трампом. Большинство кибератак, согласно информации Microsoft, не были удачными. Эксперты добавляют, что в целом объектами взломов не становились организации, имеющие отношение к самим системам голосования.

Ранее в четверг агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с темой, сообщило, что хакеры, предположительно поддерживаемые Россией, атаковали сотрудников американской консалтинговой компании SKDKnickerbocker. С ней сотрудничает штаб кандидата на пост президента США от Демократической партии Джо Байдена. По данным источников Reuters, об атаке компанию предупредили специалисты Microsoft.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал "фобиями" утверждения о вмешательстве хакеров из России в американские выборы. "По итогам (кампании 2026 года в США) мы не видели каких-лиюо вразумительных аргументов, обоснований, которые бы говорили, что какие-то организации, имеющие отношение к России, занимались киберпреступностью", - сказал Песков.

Москва всегда категорически отрицала обвинения в причастности к вмешательству в выборы в других странах.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя информацию Microsoft, также отверг обвинения, назвав их "беспочвенными". Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG