Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил решение о компенсациях по иску к компании Пригожина


Евгений Пригожин

Суд в Москве отменил решение по иску к компании бизнесмена Евгения Пригожина, который подавали родители детей, отравившихся в городских детсадах в 2018 году. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

"Решение суда по взысканию мизерных компенсаций детям... отменено в кассации. Дело направлено на новое рассмотрение. Мотают родителей", – написала Соболь во вторник в твиттере. Решение по иску отменил Второй кассационный суд. Дело вернули на рассмотрение в Мосгорсуд.

"Медиазона" напоминает, что в октябре прошлого года Мещанский суд столицы обязал поставщиков питания выплатить пострадавшим 195 тысяч рублей. Как отмечает Любовь Соболь, каждый истец – всего 21 человек – должны были получить по 10–15 тысяч рублей. Юрист подчеркнула, что не знает, на каком основании дело отправили на новое рассмотрение, так как пока не получила мотивировочную часть решения. Она предположила, что у суда кассационной инстанции может быть схожая позиция с прокуратурой, которая возлагает ответственность за здоровье детей на образовательные организации.

Мещанский суд ранее признал невиновными в отравлении детей семь школ, при которых работают детсады, департамент здравоохранения Москвы и департамент образования и науки города. "Сегодня в суде прокурор сказал, что сумма компенсаций не соответствует фактическим страданиям детей", – сказала Соболь. При этом она назвала решение суда затягиванием процесса, так как теперь для подачи жалобы в ЕСПЧ заявителям иска снова придётся пройти апелляционную инстанцию.

Канал "Навальный LIVE" сообщал о нескольких случаях массового отравления детей в московских садах в 2017, 2018 году. По информации проекта, питание поставляли связанные с Евгением Пригожиным компании.

В октябре 2019 года суд обязал Любовь Соболь, Алексея Навального и ФБК выплатить более 87 миллионов рублей комбинату питания "Московский школьник". В расследованиях ФБК утверждалось, что эта организация также связана с предпринимателем Евгением Пригожиным и причастна к отравлению детей некачественными продуктами. Суд признал, что репутации компании тем самым был нанесён ущерб. Позднее Пригожин объявил, что выкупил долг "Московского школьника" и в дальнейшем будет сам добиваться взыскания денег от оппозиционеров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG