Ссылки для упрощенного доступа

Гранаты или стройматериалы? Загадка белорусской фуры в Чехии


Фура с белорусскими номерами на полуприцепе около оружейного завода Zeveta в Чехии

В среду белорусские блогеры, живущие в Чехии, опубликовали фотографии грузовика с белорусским номерным знаком, утверждая, что снимки сделаны неподалеку от завода чешской оружейной компании Zeveta Ammunition (на одном из фото видна ее проходная и логотип). Светошумовые гранаты производства Zeveta применялись белорусской милицией для разгона протестующих в Минске, в результате чего десятки человек получили осколочные ранения: ОМОН бросал гранаты прямо в толпу. Радио Свобода попыталось выяснить, мог ли запечатленный на фото грузовик приезжать за новой партией таких гранат, несмотря на то что поставлять их в Беларусь запрещено.

Сразу после оглашения официальных результатов голосования на выборах президента десятки тысяч жителей Минска и других белорусских городов вышли на улицы в знак протеста против фальсификаций и подтасовок на выборах. В первые дни протестов ОМОН, внутренние войска и милиция жестоко разгоняли эти акции, в том числе с помощью светошумовых гранат, которые, как следовало из маркировки на них, были сделаны в Чехии на заводе Zeveta Ammunition.

Тогда представители компании Zeveta заявили чешскому изданию Lidove Noviny, что "не осуществляли поставки военного материала в Беларусь". Такие поставки были бы нарушением эмбарго, введенным Евросоюзом на поставки Минску вооружений, в том числе для нужд белорусского МВД. Это эмбарго действует с 2011 года, после очередного продления его срок истекает в феврале 2021 года, и Чехия, как заявили в МИД страны, его условия выполняет. В то же время представитель министерства Зузана Штихова в интервью Радио Свобода рассказала, что такие поставки в Беларусь могут осуществлять третьи страны в случае, если они дают на это согласие.

Радио Свобода проанализировало фотографии грузовика с белорусским номерным знаком: они действительно сделаны неподалеку от завода Zeveta, однако на фото грузовик не заезжает на его территорию, а наоборот, удаляется от нее в сторону другого завода – компании Moravia Cans, производящей алюминиевые банки и контейнеры для аэрозолей.

Moravia Cans занимает часть территории промзоны напротив оружейного завода Zeveta Ammunition и является частью одного комплекса вместе с заводом немецкой компании Albo Schlenk, которая купила часть производства Zeveta еще в 1991 году, во время первой волны приватизации в Чехии. Albo Schlenk специализируется на выпуске компонентов для современных стройматериалов, пластмасс, лаков, красок, металлической фольги и других продуктов гражданского назначения.

На сайте Zeveta Ammunition говорится, что производство оружейного концерна было разделено в ходе реструктуризации компании в начале 90-х годов, а на его базе были созданы отдельные акционерные общества. На момент публикации статьи Радио Свобода не получило ответ от компании Albo Schlenk на вопрос о том, является ли она акционером Zeveta Ammunition. На сайте Albo Schlenk говорится, что в Чехии компания производит только алюминиевые порошки и пасты, предназначенные для производства аэрированного бетона и промышленных лаков.

В ответ на запрос Радио Свобода в Albo Schlenk подтвердили, что грузовик, фотографии которого были опубликованы в фейсбуке, приезжал за грузом именно к ним.

"Я подтверждаю, что этот грузовик прибыл в среду вечером и был загружен в нашей компании утром в четверг, – написала Радио Свобода представитель Albo Schlenk Нина Павликова. – Он везет груз нашему российскому клиенту. У грузовика – российские номерные знаки, белорусский номерной знак только у полуприцепа. На присланных вами фотографиях грузовик запечатлен у въезда на территорию заводов Albo Schlenk и Moravia Cans, которые представляют из себя единый комплекс. Грузовику пришлось проехать мимо завода Zeveta, поскольку это единственная дорога, по которой можно попасть в нашу компанию. Наша компания занимается производством алюминиевой пудры и пасты, которые являются сырьем для производства аэрированного бетона, используемого в строительстве. Мы продаем свою продукцию компаниям из многих стран мира".

Проходная завода Zeveta Ammunition
Проходная завода Zeveta Ammunition

Нина Павликова отказалась уточнить, какой именно груз был погружен в фуру с российскими номерами и белорусским полуприцепом, как и назвать компанию, которая его купила.

Компания Zeveta Ammunition выпускает и продает несколько видов светошумовых и газовых гранат для полиции и охранных компаний, а также некоторые виды боевого оружия, в том числе ручные боевые гранаты. Она является поставщиком Министерства обороны Чехии, в том числе выполняет заказы министерства по уничтожению старой амуниции. Производство вооружения было начато здесь в 1936 году. В социалистический период Zeveta была частью крупнейшей в Чехословакии оружейной фирмы Zbrojovka Brno.

В Чехии светошумовые гранаты P1, такие же, как на фото из Минска, продаются в оружейных магазинах. Их разрешается приобретать по достижении 21 года и пройдя специальный тренинг – они доступны на многих сайтах по продаже оружия. Стоимость одной такой гранаты в рознице – 30 евро.

Светошумовые гранаты рассматриваются как средства личной охраны для сил безопасности – так о них говорится и на сайте самой Zeveta Ammunition. Там же отмечено, что P1 не может убить человека и даже что её использование не приводит к ранениям. Однако на практике дело обстоит иначе, демонстранты получали ранения от P1, в том числе и в самой Чехии.

В 2005 году P1 применяли для разгона участников фестиваля электронной музыки CzechTek. Тогда чешские СМИ тоже публиковали снимки людей, тяжело пострадавших в результате использования гранат, а действия полиции подвергли критике. Участники фестиваля начали собственное расследование действий органов правопорядка и, в частности, сосредоточились на действии светошумовых гранат. Сотрудник химическо-технологического факультета Пардубицкого университета Милослав Крупка тогда рассказал, что светошумовые гранаты содержат небольшое количество пиротехнической пыли, которая служит для создания сильного акустического и светового эффекта, сходного с тем, который появляется при взрыве ручной гранаты, но не с такими трагическими последствиями. Это делается для временного ослепления и запугивания. Тем не менее в радиусе до двух метров от взрыва, по словам Крупки, взрывная волна может повредить слух.

В 2006 году P1 стали поводом для расследования действий чешской полиции в Остраве: они применялись во время одного из мероприятий для общественности. Полицейские тогда хотели показать свои умения публике и при использовании гранаты поранили двух зрителей. Женщина получила ожоги первой степени, а у мужчины начались проблемы со слухом.

О таких же проблемах сообщали и пострадавшие во время разгона акций протеста в Минске: например, житель Минска Роман Зайцев, раненный при взрыве светошумовой гранаты 10 августа (на фото ниже – справа).

Как рассказала журналистам супруга Зайцева, в результате взрыва гранаты он получил повреждение легкого, рваные раны от осколков, ушиб сердца, черепно-мозговую травму и повреждение барабанной перепонки. Молодому человеку также оторвало две фаланги пальцев на правой руке, для полного восстановления ему предстоит перенести еще несколько операций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG