Ссылки для упрощенного доступа

WSJ: информатором "досье Трампа" оказалась менеджер из Перми


Ольга Галкина

Источником информации для так называемого досье о предполагаемом сговоре Дональда Трампа с Кремлем, составленном бывшим агентом британской разведки Кристофером Стилом, была бывшая сотрудница РИА Новости, PR-менеджер из Перми Ольга Галкина. Об этом сообщается в расследовании The Wall Street Journal со ссылкой на интервью, рассекреченные записи ФБР и обнародованные документы. Эту информацию изданию подтвердил бывший высокопоставленный американский чиновник.

Как пишет The Wall Street Journal, Галкина тогда жила на Кипре и работала PR-менеджером в одной из дочерних компаний холдинга XBT Holding, известного хостинг-провайдером Webzilla, и принадлежащего Алексею Губареву. Летом 2016 года с ней связался Игорь Данченко, с которым она училась в школе в Перми и с тех пор поддерживала дружеские отношения. Данченко работал на бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила и получил задание проверить информацию о связях Трампа с Россией.

По данным издания, в тот момент Галкина была в ссоре с начальством, которое грозило ей увольнением. В ноябре 2016 года она ушла с работы, а через несколько недель передала Данченко информацию, которая затем использовалась в досье на Трампа.

В частности, она рассказала, что Webzilla участвовала во взломе сервером Демократической партии США, а также, что Алексей Губарев был завербован российскими спецслужбами для этой атаки.

Галкина также стала источником информации о том, что юрист Трампа Майкл Коэн перед выборами президента США 2016 года встречался в Праге с посредниками со стороны Москвы, чтобы обсудить оплату работы хакеров и сокрытие их деятельности.

На вопросы The Wall Street Journal Ольга Галкина не ответила.

Личность Игоря Данченко была раскрыта летом 2020 года, после того, как администрация Трампа рассекретила отчет о его беседе с ФБР. Он признал, что собирал информацию для досье на Трампа. Источником информации, по словам Данченко, стал его школьный друг. Его имя Данченко не называл, но собеседник WSJ,работавший в сфере национальной безопасности, утверждает, что речь идёт именно о Галкиной.

Данченко рассказал ФБР, что Стил назвал ему четыре или пять имен из окружения Трампа для проверки. Данченко показал их Галкиной, и она почти сразу узнала Коэна. Позже она рассказала, что Коэн встречался с российскими представителями в одной из европейских стран.

Данченко отказался подтверждать или опровергать изданию информацию о своих источниках.

Рассекреченные материалы ФБР свидетельствуют о том, что источники Стила не вызвали доверия у ведомства.

Так называемое "досье Трампа" было целиком опубликовано изданием BuzzFeed в январе 2017 года. В нём утверждалось, что у Дональда Трампа были бизнес-интересы в России и якобы у российских спецслужб есть на него компрометирующие материалы.

Также сообщалось, что члены предвыборного штаба будущего президента во время избирательной кампании встречались с российскими чиновниками. Трамп и его советники назвали опубликованные материалы фальшивкой. СМИ и американская разведка не смогли подтвердить опубликованную информацию. Российские власти также заявили, что не собирали "компромат" на Трампа.

  • Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследовал вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, пришел к выводу, что Москва действительно пыталась помочь Трампу. Однако признаков сговора людей из окружения Трампа с российскими властями обнаружено не было.
  • Согласно резюме Галкиной, с 2003 по 2005 год она работала в агентстве РИА Новости, была парламентским корреспондентом, затем пресс-секретарем губернатора Саратовской области, после чего занимала пост заместителя главы администрации Саратова.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG