Ссылки для упрощенного доступа

"Медиазона": с апреля в коронавирусных больницах умерло 75 тысяч человек


C апреля по ноябрь в России на койках для больных коронавирусной инфекцией умерли 74 866 пациентов. Это как минимум в два раза больше, чем всех жертв COVID-19 в России по официальным данным. Об этом пишет "Медиазона" со ссылкой на сведения из Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом Министерства здравоохранения (ИЦК). Информацию изданию передал источник, у которого есть доступ к информационной системе.

Региональные и федеральные власти располагают оперативными данными по количеству погибших в коронавирусных больницах каждый день и используют их для расчётов, но в публичных отчётах половина регионов занижает данные о смертях в разы, а иногда и в десятки раз, следует из публикации "Медиазоны".

"Медиазона" приводит данные, собранные системой ИЦК с начала её работы 31 марта до 22 ноября. Минздрав никогда не публиковал эти цифры, но власти использовали их для оценки ситуации в каждом регионе, а президент Владимир Путин поручал своим полпредам следить за этой базой и отчитываться ему еженедельно.

  • Оперативные штабы 31 региона публикуют точь-в-точь те данные, которые есть в системе ИЦК. Совпадает и общая сумма умерших, и форма графика на всем протяжении эпидемии. Москва – в числе этих регионов.
  • Оперативные штабы 19 регионов ежедневно публикуют данные о смертях на коронавирусных койках из ИЦК, умножая их на понижающий коэффициент, то есть занижая показатели смертности, например, на треть или на другое значение. В результате график похожи, но общая сумма смертей в ежедневных официальных сводках оперштаба меньше. Один из этих регионов – Санкт-Петербург.
  • Оперативные штабы 29 регионов публикуют цифры, которые никак не связаны с данными из ИЦК. Среди них Ленинградская область, Краснодарский край и Чечня.

Публично доступную статистику жертв коронавируса ведет Роспотребнадзор – и, согласно его данным, за тот же период жертв в два раза меньше: от COVID-19 по состоянию на 22 ноября умерли 36 516 человек (на сегодняшний день эта цифра выросла почти до 40 тысяч).

Данные Минздрава, с одной стороны, не учитывают тех, кто умер от COVID-19 в неспециализированных больницах или не был госпитализирован, с другой – учитывают людей, которые умерли на коронавирусный койках не от COVID-19.

Росстат, который опубликовал данные о жертвах COVID-19 с апреля по сентябрь включительно, оценивает количество жертв в 55,6 тысячи человек; за тот же период – апрель-сентябрь – в ИЦК содержатся данные о смертях 41,3 тысячи пациентов коронавирусных больниц.

  • 30 ноября в Москве выявлены 6511 новых случаев заражения COVID-19, в России – 26 338 случаев. В Москве за прошедшие сутки умерли 74 человека, госпитализировано 1 759, на ИВЛ – 437. Число активных случаев в России на сегодня – 477 055.
  • Осенью Росздравнадзор выявил разночтения при регистрации летальных исходов пациентов в стационарах, перепрофилированных для приема больных коронавирусной инфекцией. Часть медучреждений оформляли этих пациентов как умерших от других заболеваний, а не от COVID-19, писал "Медицинский вестник" со ссылкой на выступление главы Росздравнадзора Аллы Самойловой.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG