Ссылки для упрощенного доступа

Мира не ждут. Жизнь в неподконтрольном Украине Донбассе


Украинский военнослужащий на передовой в Донбассе, октябрь 2020 года

Год, отведенный президентом Украины Владимиром Зеленским на решительный успех в мирном процессе вокруг Донбасса, истек. Что произошло за этот год непосредственно на неподконтрольных Киеву территориях востока Украины?

"Зеленский очень хорошо начинал, но что происходит с ним сейчас?" – говорит бизнесмен Андрей, часто по делам курсирующий между Донецком и Ростовом-на-Дону. Что именно должен был делать украинский президент, Андрей пояснить не может, но его точка зрения на неподконтрольных территориях встречается часто: люди ждали какого-то неясного чуда, наступления мира вопреки всему и согласно предвыборным обещаниям. Реальность гнетет очень многих. В Донецке причудливый коктейль из взаимоисключающих процессов – деградации, массового выезда работоспособного населения, интеграции с Россией и медленного роста благосостояния чиновного и военного сословия.

Работающих все меньше

"Москва и Донецк любят "горбовых"! А их все меньше!" – с сожалением говорит владелец небольшого бизнеса в Ростове-на-Дону, филиале донецкого предприятия. В Донецке крайне малый рынок сбыта, ограниченный одной третью бывшей Донецкой области Украины, а сейчас еще и с карантинными кордонами с "ЛНР". Вывоз любой продукции в Россию затруднен, таможенные процедуры занимают не менее трех дней и могут облагаться рассчитанными для Украины ввозными пошлинами. Единственно возможный быстрый выход на российский рынок напрашивается ближайший – через Ростов-на-Дону.

Москва и Донецк любят "горбовых"! А их все меньше!

Работников набирают в Донецке. "Горбовых", что на местном сленге означает способность "горбатиться" без лишних вопросов о продолжительности рабочего дня, остается все меньше. Квалифицированные металлурги выезжают в ближайший Липецк, шахтеры целыми бригадами – на дальний север России, строителей, таксистов, разнорабочих из Донбасса можно встретить где угодно, от Москвы до Сочи.

"Я работал в Торезе на шахте горнорабочим очистного забоя, под конец зарплаты опустились до 10 тысяч рублей, платили их частями, процентов по 10–25, получаешь 2500 и думаешь: за квартиру заплатить, продуктами запастись или просто туфли купить?!" – рассказывает сочинский таксист Александр Василевич. Семья у него в Ростове-на-Дону, он сам снимает угол в Сочи, в родном Торезе не был больше года, с женой разводится. Это типичная история для "ДНР".

Рабочие донецкой шахты имени Засядько
Рабочие донецкой шахты имени Засядько

Задержки выплат на предприятиях тоже типичны: на шахтах объединения "Макеевуголь" в первых декадах декабря начали выплаты 25% зарплат за август. Все, кто активен и может "горбатиться", давно уехали в Россию. Терпеливые выживают – у ведущих подземных специальностей заработок на шахтах сейчас может достигать вполне солидных здесь 25–27 тыс. рублей, 25% на руки – 6–7 тысяч рублей – уровень учителя в школе или начинающего врача. При работающей жене и своем жилье можно обреченно ждать лучших времен в уюте родного дома. У работников металлургических предприятий или канатного завода с уровнем зарплат не более 12 тысяч рублей при хронических невыплатах денег все похуже.

Это две несопоставимые реальности – неполные семьи работающих "на выезде" мужчин и люди, ни разу не выезжавшие из "ДНР", пережидающие войну дома во что бы то ни стало.

Три паспорта – теперь норма

Российские паспорта в самопровозглашенных республиках Донбасса начали выдавать организованно и после основательной подготовки уже при президенте Украины Владимире Зеленском – с 14 июня 2019 года.

Но за год "обострения мирного процесса" этот конвейер приобрел совершенно новую динамику. Заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий еще в марте прогнозировал в 2020 году появление на неподконтрольных Украине территориях Донбасса 600–800 тысяч новых граждан РФ.

Сейчас можно констатировать, что этот прогноз не оправдался: в "ДНР" на конец года будет не более 170 тысяч новых граждан России – и в этой заочной гонке, как ни странно, Донецк все время чуть-чуть проигрывает Луганску. Гораздо менее населенная "ЛНР" административно более сильна, компактна, действует более организованно и традиционно опережает "ДНР" на 5–10 тысяч выданных российских паспортов.

Темп, предсказанный Водолацким, не удалось удержать в первую очередь из-за жёсткой нормы: паспорт РФ выдают только владельцам паспортов самопровозглашенных республик. И в этом одна из примет прошедшего года – ранее никому не нужный "внутренний паспорт" из символа лояльности чиновников и военных превратился в необходимый для выживания и передвижения через границы документ. Постановление правительства РФ о допуске во время пандемии коронавируса на свою территорию только граждан Украины из Донецкой и Луганской областей только подлило масла в огонь.

Паспорта Украины с донецкой пропиской ветшают от постоянных ежедневных проверок, менять их в Украине получается только на новые пластиковые ID-карты. Эти карты действительны исключительно при наличии архаичной бумажной адресной справки о прописке формата А4 и не везде признаются как документ для пересечения границы. Например, под Харьковом – на самом крупном погранпереходе между Украиной и Россией "Нехотеевка". От Нехотеевки российские пограничники отправляют едущих в Донецк старух с пластиковыми картами за 300 километров в Луганскую область, на пограничный переход в Меловое.

У меня пять паспортов, на каждой границе главное – не перепутать, какой давать

Паспорта "ДНР" воспринимаются как законный повод въехать в Россию и действуют везде. Далеким от проблем Донбасса людям эту коллизию трудно сразу понять – на неподконтрольных территориях живут чуть более 600 тысяч все еще получающих украинские выплаты пенсионеров, сохраняются родственные связи, тысячи студентов учатся в Украине, а не в Донецке или Луганске. Для всех этих людей сейчас есть единственная дорога в Украину из "ДНР" и обратно – через Россию. Из Украины они выезжают по заграничному паспорту своей страны, на российском пограничном пункте должны предъявить документ, удостоверяющий их прописку в Донецкой или Луганской области, при пересечении не контролируемого Украиной участка границы в Донбассе на российской стороне принимают российский, украинский с пропиской исключительно на неподконтрольной Киеву территории или паспорт "ДНР". На противоположной стороне уже ждут какой-либо "местный" документ, а российский паспорт будет требовать дополнительного обоснования целей поездки.

"У меня пять паспортов – украинский, российский, "ДНР", украинский заграничный простой и еще один биометрический, на каждой границе главное – не перепутать, какой давать!" – говорит дончанин Сергей. Он работает в России, но за время карантина дважды успел съездить с семьей к отцу в Киев.

В прошлый Новый год в Донецке впервые была опробована опция "неделя без комендантского часа", в ходе которой, тем не менее, нещадно задерживали гулявших вечерами с украинскими паспортами и машины с украинскими номерами. В этом году отмену комендантского часа в праздничные дни собираются повторить.

Новоазовск – городок на границе Украины и России в Донецкой области
Новоазовск – городок на границе Украины и России в Донецкой области

Прошел год, и в Донецке машина с украинскими номерами – крайняя редкость, ее останавливают в любом случае. Очереди выстроились за уже теперь обязательной для автомобилей местной страховкой ОСАГО. Также многие уяснили еще один урок: относительно безопасно передвигаться теперь можно, только имея паспорт "ДНР". Вовлечение населения в жизнь самопровозглашенной республики идет через всевозможные документы пенсионного фонда, перерегистрацию недвижимости и автомобилей, получение номеров, скидок на коммуналку, гуманитарную помощь, которая здесь выдается исключительно в рамках государственных программ или с благословения властей, обязательную регистрацию в военкомате (без чего невозможно получить любую работу), выплату налогов, регистрацию рождений, браков, смертей и, наконец, получение паспортов.

Общедоступная очередь на получение паспорта "ДНР" сейчас – до ноября 2021 года. Для быстрого оформления паспорта теперь нужны связи. После этого можно получить российский документ о гражданстве.

Самый замысловатый местный квест сейчас – получить легальную прописку на территории России. Истории ловких и упорных "счастливчиков" активно обсуждаются. При наличии прописки полученный в "ДНР" паспорт России превращается в "настоящий" – появляется возможность для начисления нормальной пенсии, социальных выплат, того же материнского капитала, получения государственной медицинской страховки, регистрации на себя предприятия.

Ущербность жизни седьмой год при комендантском часе, поражение в правах и в России, и в Украине местными осознается довольно остро.

Это все надолго и не про мирный процесс

Наиболее знаковым событием осени стала выдача удостоверений участника боевых действий, начиная с 2014 года. Почти семь лет воевавших считали "добровольцами", которым не положено ничего, кроме похорон за счет государства ("закон" с такой единственной льготой принимался в "ЛНР"). Сейчас "закон" о льготах и положение о порядке выдачи удостоверений приняты "народным советом "ДНР", активно идет выдача документов.

Здесь нужно понимать местную специфику. Все эти годы власти "ДНР" активно боролись с массовыми перемещениями людей через линию соприкосновения. Электронные базы "ДНР" очень слабо защищены, реестр в 200 тысяч членов общественного движения "Донецкая республика", куда загоняют всех бюджетников, и вовсе открыт. В интернете можно найти базы данных журналистов, получавших аккредитацию в "ДНР", зарплатные ведомости государственных служащих, хранившиеся на серверах "министерства финансов", даже базы переходов людей через границу с Россией с номерами паспортов и прочим есть в распоряжении сайта "Миротворец".

Участница акции протеста у резиденции президента Зеленского под Киевом, сентябрь 2020 года
Участница акции протеста у резиденции президента Зеленского под Киевом, сентябрь 2020 года

База владельцев удостоверений участников боевых действий на стороне пророссийских сепаратистов с датами службы и перечнями подразделений, по идее, готовый документ для украинской прокуратуры. Но вот только страх перед ней ушел, и мужчины активно выстраиваются в очередь.

Единственное, в чем твердо убедил местных своим публичным движением навстречу России Владимир Зеленский, – так это в том, что возвращение Украины состоится только на условиях большого компромисса.

Это проявляется во многом: например, в Донецке больше не заключают сделок по недвижимости параллельно и у украинских нотариусов, все уверены в дальнейшей неизбежной легализации всех местных документов и сделок. Кроме того, здесь на "государственном уровне" перестали признавать доверенности, выданные украинскими нотариусами, все сделки по недвижимости, совершенные по украинским законам после 2014 года, теперь не признаются и требуют подтверждения. Документы, оформленные до 2014 года, действительны, но свои квартиры уехавшие бывшие жители Донецка, Тореза и Макеевки могут продать в лучшем случае за 1/6 часть довоенной цены только после переоформления всех документов на недвижимость уже по законам "ДНР".

Все уверены в дальнейшей неизбежной легализации всех местных документов и сделок

Все происходящее, особенно для работающих в государственных структурах (другой надежной работы в "ДНР" нет – кормит только "бюджет"), говорит о все более тесной интеграции с Россией.

Несмотря на вымывание с территории работающих, экономически активных и просто нелояльных, буксующую промышленность и явное отсутствие местных источников пополнения бюджета, есть люди, чья жизнь стала лучше: чиновники, военные и пенсионеры. С 1 января 2021 года пройдет третий плановый подъем пенсий пенсионерам и зарплат госслужащим. До сих пор их прошло уже два, как при Сталине, в январе и июле. Пенсии подтягивают понемногу, не до уровня Ростова-на-Дону, но на какую-то грань, отделяющую от откровенной нищеты. Сейчас самая массовая на неподконтрольных территориях минимальная пенсия – 4000 рублей, с 1 января ее повысят на 20%. Обычная заработная плата торговца на рынке, парикмахера, работника завода – в районе 8000. При этом 9000 – это сто евро, а 12 тысяч рублей – вполне солидная для местных зарплата. Как раз столько со всеми надбавками и выплатами за "дежурства", "классное руководство" и прочие переработки получают опытные учителя или врачи.

В этих условиях подъем денежного содержания военнослужащим (рядовые на фронте стали получать около 20 тысяч рублей вместо 15) и всевозможным государственным чиновниками приличного ранга (офицер полиции от капитана, ведущие специалисты ведомств, начальники департаментов стали в 2020 году получать жалованье в диапазоне от 30 до 40 тысяч рублей) превращают сторонников России в самопровозглашённых республиках в привилегированный класс.

Год назад, в декабре 2019-го, линию соприкосновения гражданские люди пересекли более 1 175 000 раз. В этом году пока доступна украинская статистика сентября: через единственный работающий в Донецкой области КПВВ "Новотроицкое" проехало три тысячи человек, через Станицу Луганскую было совершено 83 тысячи пересечений.

В декабре 2020 года эти показатели рискуют только уменьшиться.

На КПВВ "Новотроицкое" 15 декабря украинские власти планируют открыть двухэтажный торговый центр, отделение банка и "Новой почты", такие же работы наверняка ведутся на пока не открытых КПВВ в Счастье и в Золотом в Луганской области.

Но для "служивых" в Донецке гораздо важнее другой сигнал – уже несколько месяцев украинские пограничники на КПВВ "Новотроицкое" пропускают людей в сторону Донецка только по определенным "ДНР" дням, понедельникам и пятницам, и только согласно официальным спискам "Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, на территории ДНР". Люди пишут электронные заявки, ждут месяц ответа и только после подтверждения из Донецка, в день, определенный властями самопровозглашенной республики, едут пересекать линию соприкосновения. Если их нет в списках, украинские пограничники не пропустят на ту сторону, даже несмотря на действующий пропуск в базе СБУ.

Сейчас линия соприкосновения надежно перекрыта. В "ДНР" не скрывают, что отнюдь не по карантинным соображениям

Кроме получения вожделенных "прямых контактов Киева с властями "ДНР", руководителям самопровозглашенных республик удалось прекратить движение многих сотен тысяч людей через линию фронта, которое лучше любых экспертов наглядно демонстрировало то, что "гражданской войной" на Донбассе и не пахнет, поскольку гражданское население на неподконтрольной территории в своей массе избегает участия в конфликте.

Сейчас линия соприкосновения надежно перекрыта. В "ДНР" не скрывают, что отнюдь не по карантинным соображениям. Обменов пленными нет, война продолжается, несмотря на режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения, введенный 27 июля 2020 года. Макеевка, Ясиноватая и северные районы Донецка хорошо слышат периодические перестрелки с применением минометов и артиллерии в районе аэропорта и под Авдеевкой. Промышленность медленно угасает, все технологические цепочки Донбасса разорваны еще в марте 2017 года.

Жизнь продолжается с комендантским часом. После наступления темноты города вымирают, общественный транспорт после 21.00 практически не ходит.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG