Ссылки для упрощенного доступа

Единоросс предложил запретить светить фонариками после анонса акции Навального


Акция в поддержку Алексея Навального в Москве

Депутат Госдумы от "Единой России" Юрий Швыткин допустил возможность внесения поправок в законодательство, ограничивающих использование фонариков в зоне жилой застройки. Об этом он сказал после анонса акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, планирующих светить фонариками во дворах жилых домов. Другой единоросс, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, заявил с трибуны в парламенте, что акция копирует действия наводчиков Люфтваффе во времена Второй мировой войны.

Акция была анонсирована соратником Навального Леонидом Волковым 9 февраля. Он предложил жителям крупных российских городов вечером 14 февраля выйти во двор, включить фонарик на телефоне и поднять его вверх на 15 минут. Запланированное мероприятия называется "Любовь важнее страха". "Может быть, вам покажется, что эти 15 минут ничего не изменят – но, на самом деле, они изменят всё", – заявил Волков.

Швыткин прокомментировал 10 февраля инициативу изданию "Подъём". "Все эти фонарики, все эти акции, люди приходят с работы уставшие, им нужно отдохнуть, а не смотреть на свет в своих окнах со стороны фонариков", – заявил единоросс. По его словам, призывы к участию в акции, а также конкретные случаи будут изучаться правоохранительными органами.

Толстой с трибуны Госдумы заявил в среду, что не считает запланированный протест "милой акцией за любовь".

"Это не просто попытка мобилизации молодежи. Это такая цветная технология [исследователя мирных протестов в разных странах мира Джина] Шарпа.

И вообще, это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации", – сказал депутат. Его выступление транслировалось на сайте нижней палаты парламента.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG