Ссылки для упрощенного доступа

NASA может сократить свои представительства в России


Центр NASA в Хьюстоне

NASA может сократить свои представительства в России. Об этом источники в ракетно-космической отрасли рассказали "РИА Новости". По их словам, это связано со снижением сотрудничества в области работы с Международной космической станцией.

В первую очередь будут отозваны сотрудники из Звездного городка при Центре подготовки космонавтов: это стало следствием отказа США от использования кораблей "Союз" благодаря появлению альтернативы – аппарата Crew Dragon от SpaceX. Представители NASA прекращают постоянное присутствие и в Институте медико-биологических проблем РАН. Вместо этого они будут приезжать туда на встречи. Кроме того, из главного представительства в Москве будет выведен почти весь персонал.

В то же время продолжит работу подразделение Космического центра имени Джонсона при "Роскосмосе", где готовят астронавтов. В прежнем режиме будет функционировать и офис в подмосковном Центре управления полетами: эта группа обеспечивает взаимодействие командных пунктов в Хьюстоне и Королеве по управлению МКС.

17 февраля Reuters сообщило, что Россия отказала в визе кандидату на должность главы представительства NASA при посольстве США в России. Аналогичную новость сообщали российские СМИ в январе. По их данным, это был ответ Москвы на отказ Вашингтона выдать визы российским дипломатам.

Сотрудничество России и США в космосе началось полвека назад. В 1972 году было подписано соответствующее соглашение, в рамках которого были реализованы проекты "Союз" – "Аполлон", затем "Мир" – "Шаттл", а потом и проект МКС.

Больше новостей Радио Свобода в видесюжете:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG