Ссылки для упрощенного доступа

Госдума одобрила во втором чтении уголовные сроки за оскорбление ветеранов Второй мировой


Госдума приняла во втором чтении законопроекты об административной и уголовной ответственности за оскорбление ветеранов Второй мировой войны, приравнивание СССР к нацистской Германии и отрицание решений Нюрнбергского трибунала. Максимальный срок лишения свободы за эти нарушения будет составлять до пяти лет в колонии.

Один из законопроектов приравнивает оскорбление ветеранов с реабилитацией нацизма. Документ был предложен депутатом Ириной Яровой на фоне судебного процесса против оппозиционера Алексея Навального. Он обвинялся в клевете против одного из актёров, снявшегося в рекламном видео государственного канала RT и оказавшегося ветераном Второй мировой.

Вторая мировая война завершилась более 75 лет назад, то есть самым младшим её участникам сейчас около 90 лет. Ветеранов-фронтовиков в России в 2019 году оставалось в живых около 75 тысяч человек. Лиц, имеющих статус ветеранов, хотя они и не воевали, существенно больше. Речь прежде всего о тружениках тыла, но также – о ветеранах боевых действий, в которых Советский Союз принимал участие до конца 60-х годов.

  • В 2016 году законопроект об оскорблении чувств ветеранов вносили в парламент депутаты КПРФ, в 2018 году аналогичный предлагал ввести глава Чечни Рамзан Кадыров. Они были отклонены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG