Ссылки для упрощенного доступа

Арестованные подростки из Чечни рассказали о пытках


Исмаил Исаев (слева) и Салех Магамадов в суде города Грозный

Модераторы оппозиционного телеграм-канала "Осал Нах 95" 17-летний Исмаил Исаев и 20-летний Салех Магамадов обратились в Следственный комитет России с заявлением о пытках. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на "Российскую ЛГБТ-сеть".

По словам Исаева и Магамадова, в апреле 2020 года их избивали пластиковыми трубами и били током в подвале второго полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. Там их продержали два месяца. Исаев и Магамадов утверждают, что от них ничего не требовали и ни о чём не спрашивали, а просто пытали в качестве наказания. Позже их отпустили, потребовав рассказывать о новых участниках оппозиционного канала. После этого Магамадов и Исаев уехали из Чечни. Позже их вновь задержали и обвинили в помощи террористам.

В Следственный комитет также обратились представители "Российской ЛГБТ-сети". Они пожаловались на угрозы со стороны родственников Исаева и Магамадова, сообщает "Медуза". В инстаграме ЧГТРК "Грозный" появилось видео, в котором родственники подростков заявили об отсутствии претензий к следствию по их уголовному делу, а также осудили "кампанию по дискредитации" молодых людей, которых правозащитники и пресса называют геями.

Один из родственников в опубликованном ролике обращается к правозащитникам: "Мы пойдем на все, чтобы вас остановить, вплоть до преступления". Мать одного из подростков Зара Магамадова заявила, что видео могло быть записано под угрозами. Ранее в Чечне задержали и допросили около 20 родственников Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Сотрудники правоохранительных органов требовали у родных информацию о местонахождении родителей арестованных.

  • О похищении в Нижнем Новгороде сотрудниками правоохранительных органов двух уроженцев Чечни стало известно в феврале. Ранее Магамадова и Исаева задерживали в Чечне из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала "Осал Нах 95".
  • В июле 2020 года "Российская ЛГБТ-сеть" помогла задержанным перебраться в Нижний Новгород. Подростки намеревались покинуть Россию, но не успели. Несколько дней об их местонахождении ничего не было известно. Позже молодых людей обвинили в помощи террористам и арестовали.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG