Ссылки для упрощенного доступа

Литва построит стену для защиты от нелегальных мигрантов из Беларуси


Нелегальные мигранты из Беларуси, задержанные литовскими пограничниками 
Нелегальные мигранты из Беларуси, задержанные литовскими пограничниками 

Власти Литвы построят стену на границе с Беларусью и направят туда армию для защиты от наплыва мигрантов из Беларуси. Об этом в среду заявила премьер-министр Ингрида Шимоните, передает LRT. Глава правительства назвала этот шаг "сдерживающим фактором" против нелегальной миграции.

В Вильнюсе уверены, что Александр Лукашенко намеренно перенаправляет потоки мигрантов с Ближнего Востока в Литовскую Республику. По словам Шимоните, происходящее надо рассматривать как акт мести Литве и Евросоюзу, которые осудили минскую администрацию за внутренние репрессии и ввели против нее санкции.

Ранее в ЕС выдвигались аналогичные претензии в адрес российских властей. По мнению критиков, Кремль намеренно спровоцировал миграционные потоки в Европу из Сирии и других зон военного конфликта с участием Москвы.

На следующей неделе Шимоните отправится в Грецию, чтобы обсудить с местными властями опыт борьбы с нелегальными мигрантами.

За последние сутки литовские пограничники задержали свыше полусотни человек, пытавшихся незаконно проникнуть на территорию страны из Беларуси, а всего в этом году было задержано уже почти 1500 таких нелегалов. Всем им делают тест на COVID-19 и отправляют на изоляцию до выяснения результатов.

На прошлой неделе литовское правительство объявило "экстренную ситуацию" в государственном масштабе.

ВСУ ударили по полигону
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:20:29 0:00
XS
SM
MD
LG